Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент продлил наблюдательную миссию на Украине

14 ноября 2013, 0:03 UTC+3
Работа будет продолжена до саммита в Вильнюсе 28-29 ноября
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Миссия Европейского парламента по надзору за правосудием на Украине продолжит свою работу до саммита в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Об этом заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

"Европарламент продлил миссию до последней минуты Вильнюсского саммита. Мы надеемся, что решение все еще можно найти", - отметил Шульц.

Ранее миссия Кокса-Квасьневского предоставила Верховной Раде время до 19 ноября на принятие законопроектов, являющихся условием подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Среди них - реформа прокуратуры и избирательного законодательства, а также решение вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко /законопроект о лечении заключенных за границей/.

На Украину в 27-й раз

Миссия Европейского парламента прибудет в Киев на следующей неделе. "Мы отправимся на Украину в 27-й раз и проведем столько встреч, сколько будет нужно, чтобы обеспечить успех", - сказал экс-председателя Европарламента Пэт Кокс.

В свою очередь Квасьневский заявил, что "оценивает шансы миссии на успех как 50 на 50".

Как возникла "украинская" миссия Европарламента

Миссия  по надзору за правосудием на Украине была образована в июне 2012 года. Ее изначальной целью был сбор доказательств "политической мотивации" так называемого дела Тимошенко и оказание давления на Украину ради скорейшего освобождения экс- премьера в преддверии чемпионата Европы по футболу 2012 года. Впоследствии в их функции вошел мониторинг дел против коллег Тимошенко. Изначально Европарламент выделил на данную работу две недели, однако с тех пор прошло уже 16 месяцев.

Вопрос Тимошенко

Специальная комиссия при президенте Украины 13 ноября отказала Тимошенко в помиловании. Кроме того, стало известно, что депутаты парламента Украины от правящей Партии регионов не будут голосовать за законопроект оппозиции о лечении заключенных за границей, который может распространяться в том числе на экс-премьера.

В Партии регионов отмечают, что не имели возможности ознакомиться с предложениями по решению "вопроса Тимошенко" в законопроекте, на голосовании за который настаивает оппозиция. "Мы просто не будем голосовать за этот законопроект, ведь нам его даже не дали прочитать", - сказал  "регионал"Владимир Олейник.

Между тем Квасьневский, комментируя ситуацию вокруг освобождения Юлии Тимошенко, заявил, что "если ситуация и дальше будет развиваться как сегодня, Украина сможет подписать это соглашение только через два года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама