Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: Выгода Ирана в случае смягчения санкций будет меньше 20 млрд долларов

14 ноября 2013, 2:04 UTC+3 ВАШИНГТОН Злодорев Дмитрий

Страны "шестерки" выступили единым фронтом на переговорах в Женеве, но Иран не принял их предложения, заявила помощник президента Сюзан Райс

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Данные о выгоде, которую Иран может получить в случае смягчения международных санкций, завышены. Об этом в среду заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

Журналисты попросили ее прокомментировать слова израильского министра по стратегическим делам и контролю за спецслужбами Юваля Штейница о том, что смягчение санкций оценивается в сумму от 20 до 40 млрд долларов. Псаки не стала вдаваться в подробности того, какие показатели рассматривают США. Однако, по ее словам, "данные цифры не являются точными, они завышены и не основаны на реалиях". "Я думаю, вы спокойно можете предположить, что на самом деле цифры ниже", - сказала она.

Касаясь намерений американских конгрессменов ужесточить санкции в отношении Ирана, Псаки выразила уверенность в том, что в нынешней ситуации "это не будет голосование за или против санкций, это будет голосование за или против дипломатии". Она предупредила, что "внедрение новых санкций может не только положить конец переговорам, но и направить ложный сигнал мировому сообществу о том, что мы не относимся серьезно к дипломатическому пути".

Ситуация вокруг Ирана: Франция решила заработать на своем согласии 

Сюзан Райс: Иран не принял их предложения стран "шестерки"

Страны "шестерки" выступили единым фронтом на переговорах в Женеве, однако Иран не принял их предложения. Об этом заявила в среду помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Договориться пока не удалось, поскольку иранцы не смогли принять предложения группы "пять плюс один", - сказала она, выступая на форуме, организованном журналом "Атлантик". По словам помощника президента, "шестерка" / пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ выступила "единым фронтом" и "все ее члены согласны с тем, что это / предложение/ является разумным". Тем не менее "некоторые его элементы" иранцам показались "недостаточными", добавила Райс.

"Если бы иранцы были мудрее, они бы согласились с предложением, поскольку альтернативой является усиление давления и еще большая изоляция", - подчеркнула помощник президента.Райс отметила, что действовать предполагается в два этапа. На первом - Иран должен будет в течение шести месяцев свернуть работы в ядерной области. Речь идет в первую очередь о производстве высокообогащенного урана, работе центрифуг, возможностях Ирана по производству плутония на атомном реакторе в Араке. В обмен, сказала представитель Белого дома, страны Запада готовы пойти на "очень ограниченное, временное и обратимое смягчение санкций".

О втором этапе Райс ничего не сказала, однако заметила, что реализация первого позволила бы "выиграть время для достижения всеобъемлющего урегулирования", гарантировав, что "Иран в будущем не будет иметь возможности для производства ядерного оружия". 

Джон Керри: Новые санкции против Ирана могут привести к срыву переговоров 

Новые санкции США в отношении Ирана могут привести к срыву переговоров по ядерной программе Тегерана. Об этом сегодня госсекретарь США Джон Керри, который отправился на Капитолийский холм убеждать американских законодателей воздержаться от такого шага.

"Существует опасность того, что если Конгресс в одностороннем порядке нацелится на ужесточение санкций, это может подорвать уверенность в нынешних переговорах и на самом деле привести к их срыву", - сказал Керри перед встречей с законодателями. 

12 ноября Барак Обама продлил санкции в отношении Ирана на год.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама