Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский эксперт: до конца 2013 года КНДР может провести четвертое ядерное испытание

14 ноября 2013, 7:29 UTC+3 СЕУЛ Кутахов Владимир

В период с 2006 по 2013 год Пхеньян осуществил три испытания

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. До конца текущего года в КНДР может быть проведено четвертое ядерное испытание.Такое мнение высказал сегодня американский эксперт по северокорейским проблемам Виктор Ча, ранее занимавшийся в Белом доме проблемами безопасности.

На такой шаг официальный Пхеньян может пойти для того, чтобы заставить страны-участницы шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова вновь сесть за стол ядерного диалога, считает он.

Ранее КНДР, как заявил Виктор Ча, уже прибегала к подобной тактике, заставляя другие страны соглашаться на переговоры с помощью проведения провокаций, цитирует его оценку агентство Ренхап.

По мнению этого профессора Джорджтаунского университета, если в деле возобновления шестисторонних переговоров не будет достигнуто прогресса на дипломатическом фронте, то КНДР может подорвать очередное ядерное устройство либо в нынешнем году, либо не позже весны следующего года.

Ракетная программа КНДР

В период с 2006 по 2013 год КНДР осуществила три подземных ядерных испытания.

В октябре 2006 года Северная Корея провела свое первое ядерное испытание, после чего СБ ООН принял резолюцию 1718, предусматривающую санкции, направленные на ликвидацию ракетного и ядерного потенциала КНДР.

25 мая 2009 года КНДР провела второе ядерное испытание. В резолюции 1874 от 12 июня 2009 года СБ ООН осудил этот факт и потребовал от Пхеньяна не проводить новых ядерных испытаний или пусков с использованием технологий баллистических ракет.

В октябре 2010 года на военном параде в Пхеньяне была продемонстрирована колесная мобильная ракетная система "Мусудан" с баллистической ракетой средней дальности. В 2009 году КНДР развернула до 50 таких ракет.

13 апреля 2012 года КНДР осуществила запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3". Пуск оказался неудачным, после двух минут полета ракета взорвалась. Западные страны расценили запуск как испытание баллистической ракеты большой дальности.

12 декабря 2012 года КНДР произвела успешный повторный запуск ИСЗ "Кванмёнсон-3"  с помощью ракеты-носителя "Ынха-3"  с космодрома Тончхан-ни /Сохэский космодром/. Все фрагменты ракеты упали в районах, координаты которых ранее были переданы Пхеньяном международным организациям.

22 января 2013 года Совбез ООН в резолюции 2087 расширил список лиц и ряда организаций, подпадающих под уже действующие санкции в отношении КНДР. В ответ на решение СБ КНДР объявила о планах проведения очередного ядерного испытания, новых запусков ракет и о намерении наращивать военную мощь.

12 февраля 2013 года КНДР провела третье ядерное испытание, после чего СБ ООН единогласно принял резолюцию 2094, ужесточающую режим санкций в отношении КНДР. Документ, в частности, в обязательном порядке требует проведения досмотра грузов при появлении информации о том, что они содержат запрещенные материалы и оборудование, а также предусматривает усиление контроля за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама