Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии эксгумировали останки экс-президента страны Жуана Гуларта

14 ноября 2013, 7:33 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Варламов Игорь
Есть подозрение, что он был отравлен. Официальная причина его смерти - сердечный приступ
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. В Бразилии в среду произведена эксгумация останков бывшего президента страны Жуана Гуларта. Его родственники подозревают, что Гуларт, скончавшийся в эмиграции в Аргентине в 1976 году в возрасте 58 лет, был отравлен. Решение об эксгумации было принято государственной Национальной комиссией правды, занимающейся расследованием случаев нарушения прав человека во времена военной диктатуры, и прокуратурой штата Риу-Гранди-ду-Сул. Гуларт был похоронен в семейном склепе на кладбище города Сан-Боржа на юге Бразилии.

Жуан Гуларт, пользовавшийся симпатией простых бразильцев, занял пост главы государства в 1961 году. Его правительство проводило политику ограничения вывоза капитала за границу, пересмотрело иностранные концессии на разработку природных ресурсов. При Гуларте, которого в народе звали Джанго, были восстановлены дипломатические отношения с СССР, разорванные в 1947 году.

Слабым местом Гуларта было отсутствие поддержки в консервативной армейской среде. В марте 1964 года военные совершили переворот и на два десятилетия захватили власть в Бразилии. В изгнании Гуларт пытался организовать движение "Широкий фронт" за восстановление демократии в Бразилии, однако существенной поддержки это начинание не получило. Тем не менее, все годы в эмиграции свергнутый президент находился под наблюдением бразильской контрразведки.

В 70-е годы ХХ века в Южной Америке военные режимы были у власти в Бразилии, Боливии, Аргентине, Уругвае, Чили. Диктатуры активно взаимодействовали между собой в борьбе с "левой угрозой".

В Аргентине военные пришли к власти в результате переворота в марте 1976 года, за семь месяцев до кончины Гуларта. Официальной причиной смерти был назван сердечный приступ. Однако впоследствии один из бывших агентов охранки уругвайского военного режима заявил, что участвовал в спецоперации по подмене лекарств Гуларту, которому якобы был подложен яд. Эти показания многие восприняли со скептицизмом, тем более, что "разоблачитель" в то время отбывал заключение в тюрьме за обыкновенное уголовное преступление.

Как ожидается, сегодня останки Джанго доставят в федеральную столицу - город Бразилиа, их встретят с воинскими почестями в соответствии с протоколом, предусмотренным для скончавшихся глав государства.

К экспертизе привлечены иностранные эксперты, в том числе кубинский специалист Хорхе Перес, который в свое время принимал участие в эксгумации и опознании останков революционного команданте Че Гевары, казненного в 1967 году в Боливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама