Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН ищут выход из ситуации с отказом Саудовской Аравии от места в СБ

14 ноября 2013, 8:02 UTC+3 ООН Зеленин Олег
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В ООН ищут выход из ситуации, сложившейся после отказа Саудовской Аравии занять место непостоянного члена Совете Безопасности всемирной организации на 2014-2015 годы. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС от осведомленного источника в штаб-квартире Объединенных Наций, группа арабских государств ведет усиленные консультации по поводу выдвижения нового кандидата на смену Эр-Рияду. На сегодняшний день главным претендентом называется Иордания, которая уже была представлена в СБ в течение двух сроков - в 1965-1966 и 1982-1983 гг.

"Остается ряд нерешенных вопросов, однако уже можно говорить о том, что вскоре мы увидим Иорданию в качестве согласованного кандидата на вакантное место в Совете", - сказал собеседник агентства. Подтверждения этой информации в иорданской миссии при ООН получить пока не удалось.

Однако, еще в начале недели иранское агентство Фарс передало со ссылкой на госминистра Иордании по делам СМИ Мохаммада аль-Мумани, что королевство готово занять место Саудовской Аравии в СБ. Чиновник также сообщил, что Амман консультируется по этому вопросу со странами Персидского залива и другими государствами, чтобы получить необходимую поддержку в Генеральной Ассамблее ООН.

Как поясняют дипломаты, именно Генассамблее предстоит поставить точку в этом вопросе в ходе тайного голосования, дата которого еще не назначена. Иордания в третий раз в своей истории войдет в состав Совета Безопасности ООН в том случае, если заручится поддержкой двух третей стран-членов ГА, которые будут присутствовать в зале. В этом смысле процедура будет полностью повторять рядовые выборы непостоянных членов СБ, обычно проводящихся один раз в год.

Между тем, в секретариате ООН с неохотой говорят о перспективе проведения голосования в ГА, отмечая, что решение об этом должны принять сами страны. Кроме того, официальные лица Объединенных Наций отказываются открыто признавать, что Саудовская Аравия создала прецедент, объявив об отказе от места в СБ спустя день после того, как она его добилась в результате голосования в Генеральной Ассамблее.

"Думаю, что мы уже проходили через подобное", - заявил в среду официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что "было несколько разных случаев, когда страны определенное время не занимали свое место" в Совете. "Так что я бы не хотел объявлять, что является или не является прецедентом", - добавил Несирки.

Говоря о случаях, когда страны-члены Совета Безопасности отсутствовали на его заседаниях, в первую очередь в ООН вспоминают события 1950 года. Тогда делегация СССР в течение полугода - с января по август - бойкотировала встречи СБ, протестуя против того, что Китай в ООН был представлен правительством Тайваня. Демарш имел исторические последствия - в отсутствие советской делегации была принята резолюция, одобрившая интервенцию в Корею в разгар войны на полуострове.

Кроме того, это был один из трех случаев, когда принятие решение о начале военной операции не наткнулось на вето одного из пяти стран-членов Совета. В последний раз такое случалось в марте 2011 года, когда Россия воздержалась при голосовании по резолюции 1973, санкционировавшей вмешательство в гражданскую войну в Ливии. За 21 год до этого США получили от СБ "зеленый свет" для вторжения в Ирак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама