Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разрушительные тайфуны в Азии участятся, прогнозируют китайские ученые

14 ноября 2013, 10:47 UTC+3 Зюзин Александр
Проявления стихии станут более мощными и разрушительными
Материал из 1 страницы
© EPA/NIC BOTHMA

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Тихоокеанские тайфуны в Азии в ближайшие годы участятся, станут более мощными и разрушительными. С таким неутешительным прогнозом на страницах местной прессы выступили китайские метеорологи.

По их словам, сезон тайфунов обычно длится с мая по октябрь, в этом году он затянулся. Для специалистов стало неожиданностью зарождение в ноябре супертайфуна "Хайян". Он повлек многочисленные жертвы и разрушения на Филиппинах и практически стер с лица земли город Таклобан. По всей видимости, этот циклон стал самым сильным за всю историю метеонаблюдений: скорость ветра в его центральной части достигала 315 км в час.

Эксперты винят во всем глобальное потепление. "Энергия тайфунов связана с температурой океана. Чем теплее вода, тем сильнее ураган", - сказал профессор Чжоу Цзифу из Китайской академии наук. Он выразил мнение, что усиление концентрации парниковых газов в атмосфере повлечет дальнейшее увеличение температуры моря. Это приведет к тому, что сезоны возникновения тайфунов в Тихом океане будут длиться дольше обычного, а ураганы станут мощнее.

Ежегодно в Азии формируется в среднем 25-26 тропических циклонов. "Хайян" стал 30-м по счету в нынешнем году и, возможно, ещё не последним. Гигантские атмосферные вихри зарождаются обычно в западной части Тихого океана севернее экватора и устремляются на северо-запад, нанося серьёзный ущерб Филиппинам, Тайваню, КНР, Вьетнаму, Корее и Японии.

По словам Чжоу Цзифу, для изучения природы тайфунов китайские специалисты установили в акватории океана большое число буев со специальными датчиками, которые определяют направление ветров и измеряют температуру воды и воздуха. Однако "потребуются десятилетия, чтобы научиться собирать и анализировать многочисленные данные", которые помогут прогнозировать модели формирования циклонов. Используя нынешние методы, практически невозможно предсказать "поведение" тропических штормов в двухнедельный период, сетуют эксперты.

Эта задача усложняется и тем, что ученым не хватает точных данных о том, какие именно процессы происходят внутри самой атмосферной воронки, вызванной тайфуном. Спутники не видят эту картину, поскольку область над циклонами всегда закрыта плотными облаками. "Чтобы лучше изучить природу тайфунов, нам требуется не только установить огромное количество датчиков на поверхности океана, но и на глубине", - отметил профессор У Лисинь из Океанического университета Циндао.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама