Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент Германии оказался на скамье подсудимых

14 ноября 2013, 11:43 UTC+3 БЕРЛИН Долгунов Антон
Кристиана Вульфа обвиняют в использовании служебного положения в личных целях
Материал из 1 страницы
© EPA/RAINER JENSEN

БЕРЛИН, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В Германии сегодня начался судебный процесс по делу бывшего президента страны Кристиана Вульфа, занимавшего высший государственный пост с лета 2010 по февраль 2012 года. Он обвиняется в использовании служебного положения в личных целях, будучи премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония в 2003-2010 годах.

Прокуратура усмотрела нарушение закона в связях экс-президента с его другом - бизнесменом и кинопродюсером Давидом Грёневольдом. По версии обвинения, предприниматель в 2008 году заплатил 510 евро за номер в мюнхенской гостинице для Вульфа и его тогдашней жены Беттины, приехавших в баварскую столицу на пивной фестиваль "Октоберфест". Помимо этого он угостил чету ужином, счет за который составил 209 евро.

Буквально на следующий день после окончания "Октоберфеста" от Грёневольда на имя Вульфа поступило письмо с просьбой поддержать один из проектов бизнесмена, что и сделал президент спустя 2,5 месяца. Сторона обвинения предполагает, что эти два факта связаны, и в итоге Вульф в обмен на услугу друга задействовал административный ресурс для выполнения его просьбы. Грёневольд, к слову, также проходит по делу и обвиняется в подкупе официального должностного лица.

Дело будет рассматриваться в суде Ганновера - столицы федеральной земли Нижняя Саксония, правительство которой Вульф в свое время возглавлял. "В рамках процесса запланировано 22 заседания, которые будут проводиться два раза в неделю с перерывом на рождественские и новогодние праздники. Вердикт будет вынесен, предположительно, ближе к маю следующего года", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

Все началось с публикации в декабре 2011 года газетой "Бильд" материала о сомнительном кредите в 500 тысяч евро на льготных условиях на покупку дома, который президент и его супруга взяли в 2008 году у жены предпринимателя Эгона Геркенса, близкого друга Вульфа. Внимание общественности привлекла не столько сумма ссуды, сколько тот факт, что глава государства ее скрыл.

Уже в начале 2012 года выяснилось, что Вульф знал о готовящейся публикации в "Бильд" о полученном кредите. За день до сдачи номера в печать он оставил на автоответчике главного редактора таблоида сообщение, в котором угрожал, что разорвет все отношения с издательским домом Axel Springer, если заметка все же будет напечатана. Состоялся у Вульфа разговор и с главой издательства Матиасом Дёпфнером, а также с главным акционером издательского дома. Ни одна из бесед к успеху не привела, и публикация появилась.

В начале февраля еще два крупных издания разместили материалы, согласно которым жена Вульфа на льготных условиях пользовалась автомобилем Audi Q3, предоставленным ей производителем в рекламных целях, причем еще до того, как машина появилась на рынке. Примечательно, что Нижняя Саксония владеет 20% акций Volkswagen /в его состав входит Audi/, а сам политик состоял в наблюдательном совете концерна.

У СМИ был еще целый запас компрометирующих президента данных. Масла в огонь подлила все та же "Бильд", оповестившая, что глава германского государства, будучи премьером Нижней Саксонии, в 2007 году несколько дней проживал в шикарном отеле на курортном острове Сильт в Северном море за счет того же Грёневольда.

Все это в итоге вынудило Вульфа 17 февраля 2012 года объявить о своей отставке. Заступив на пост президента в возрасте 51 года, он стал самым молодым главой германского государства за всю его историю. Установил Вульф и другой рекорд, однако "со знаком минус" - те 19 месяцев, что он выполнял свои обязанности, стали самым коротким сроком пребывания у власти на этой должности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама