Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусский суд вынес первый вердикт о конфискации автомобиля у пьяного водителя

14 ноября 2013, 12:47 UTC+3 МИНСК Ключникова Лариса
Машина будет выставлена на продажу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Василий Малашенков

МИНСК, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии суд вынес первое решение о конфискации автомобиля у пьяного водителя. Это стало возможным после вступления в силу 24 октября поправки в законодательство по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Поправки, в частности, предусматривают конфискацию транспортного средства, когда речь идет о повторном случае управления автомашиной нетрезвым водителем в течение года. Порядок касается и авто, не являющихся собственностью подвыпившего водителя. Исключение сделано для случаев угона.

Первый раз подвыпивший водитель на автомобиле Fiat попался уже на второй день после вступления в силу нововведений. Он был оштрафован и лишен прав. Однако через четыре дня этот же водитель был остановлен сотрудниками ГАИ на Минской кольцевой автомобильной дороге. Медосвидетельствование показало наличие в крови алкоголя. На выездном слушании в ГАИ Первомайского района Минска суд вынес решение о конфискации автомобиля. 

Авто будет выставлено на продажу, его цену установит комиссия по работе с имуществом. При этом бывший владелец сможет поучаствовать в торгах на общих основаниях. Кроме того, суд постановил назначить нарушителю наказание в виде исправительных работ на 1,5 года с удержанием 20% месячного заработка, а также лишить его права управлять транспортным средством сроком на три года. 

Белорусские власти ужесточили и санкции по отношению к пьяным водителям, по вине которых в ДТП погибли два и более человек - таким грозит тюремное заключение до 10 лет. Ранее за аналогичное преступление предусматривалось 3 года тюрьмы. Действие нововведений распространяется не только на белорусских, но и на иностранных граждан. "Норма будет распространяться на всех без исключения. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение", - заявил генпрокурор страны Александр Конюк.

Объявление масштабной войны пьяным водителям продиктовано увеличением количества ДТП с тяжкими последствиями. По официальным данным, ежегодно в стране задерживается более 55 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения, около тысячи человек совершают такие преступления повторно в течение года.

Судьба инициативы в России

В сентябре 2012 года в ГИБДД предложили рассмотреть вопрос о введении конфискации автомобилей за неоднократное вождение в нетрезвом виде, а также о повышении ставок автострахования для подобных водителей. 

В декабре правительство выступило против этой инициативы.  Ранее депутат Сергей Иванов от ЛДПР выступал с предложением отбирать транспортные средства у любителей выпить за рулем. 

"Правительство направило в Госдуму официальный отзыв на проект закона "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", внесенный депутатом Думы Сергеем Ивановым", - говорится в сообщении пресс-службы кабинета-министров.

Вопрос о необходимости ужесточения наказания для водителей, совершивших ДТП в нетрезвом состоянии, был поднят после трагедии в Москве, где пьяный за рулем сбил насмерть семь человек на автобусной остановке. В числе погибших пять подростков-инвалидов, победившие на Московском фестивале творчества детей с ограниченными возможностями "Мы вместе!".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама