Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Германии, оказавшийся на скамье подсудимых, отверг все обвинения

14 ноября 2013, 16:46 UTC+3 БЕРЛИН Долгунов Антон
Экс-глава государства обвиняется в извлечении выгоды из своего служебного положения
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Впервые на скамье подсудимых в Германии оказался бывший президент страны - Кристиан Вульф, ушедший со своего поста в минувшем году после череды скандалов. Процесс, уникальный в своем роде, начался сегодня в земельном суде немецкого Ганновера. Экс-глава государства обвиняется в извлечении выгоды из своего служебного положения, будучи премьер- министром федеральной земли Нижняя Саксония в 2003-2010 годах.

Суть обвинения заключается в, якобы, корыстных связях Вульфа с предпринимателем и кинопродюсером Давидом Грёневольдом, который взял на себя часть расходов экс- президента во время его пребывания на празднике пива "Октоберфест" в 2008 году. После этого политик, возглавлявший тогда нижнесаксонское правительство, поддержал один из проектов бизнесмена. Обвинение считает эти две услуги звеньями одной цепи. Грёневольд также проходит по делу как обвиняемый. Обоим грозит лишение свободы на срок до трех лет или штраф.

В ходе первого дня процесса было зачитано обвинение, которое сводилось к тому, что оба фигуранта дела руководствовались корыстными соображениями, предоставляя друг другу вышеуказанные услуги. Защита Грёневольда со своей стороны выступила с ходатайством предоставить больше мест в зале заседания обычным гражданам в целях прозрачности процесса. В настоящее время 60 проц мест остается за представителями СМИ.

Судья Франк Розенов объявил первый день слушаний закрытым спустя три часа после его начала. Сам Вульф отверг все обвинения в свой адрес, сделав упор на то, что вся эта история нанесла огромный ущерб его репутации и репутации членов его семьи. "Возможно последствия будут ощущаться на протяжении всей жизни", - указал экс-глава государства.

У Вульфа была возможность не доводить дело до суда, а пойти на сделку с прокуратурой и заплатить штраф в размере 20 тыс евро. Однако бывший глава государства, заклейменный обществом и СМИ - стоит только вспомнить, как его освистывали во время официальной церемонии ухода с поста во дворце "Бельвю" - решил доказать свою невиновность. "Сегодняшний день точно не будет простым, - заявил Вульф перед зданием суда. - Однако я уверен, что смогу отвести от себя эти упреки, так как всегда корректно исполнял свои обязанности /на государственных постах/".

Аналогичной точки зрения придерживаются его адвокаты Михаэль Нагель и Бернд Мюссиг. "Вульфу не следует бояться того, что он является первым президентом, оказавшимся на скамье подсудимых, так как в конце концов он станет первым президентом, с которого будут сняты обвинения", - заявил Мюссиг в эфире германского телевидения.

В рамках судебного процесса запланировано 22 заседания, которые будут проводиться два раза в неделю с перерывом на рождественские и новогодние праздники. Вердикт будет вынесен, предположительно, ближе к маю следующего года. В качестве свидетелей выступят 46 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама