Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитраж при Московской ТПП рассмотрел первый иск против государства

14 ноября 2013, 17:11 UTC+3 МОСКВА
Киргизию обязали выплатить корейскому инвестору 22,5 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/IGOR KOVALENKO

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Арбитраж при Московской Торгово-промышленной палате /МТПП/ рассмотрел первый инвестиционный спор против государства, обязав Киргизию выплатить корейскому инвестору 22,5 млн долларов за экспроприацию арендованной земли. Об этом на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС сообщил адвокат истца Игорь Зенкин.

Подавляющая часть инвестиционных споров в настоящее время рассматривается в международных арбитражных судах в Вашингтоне, Стокгольме и Париже.

Зенкин сообщил, что иск его клиента - предпринимателя Ли Джон Блэка и основанной им компании Central Asia FEZ Development Corporation был подан 29 мая 2013 года.

Корейский предприниматель в 2002 году заключил договор с администрацией свободной экономической зоны Бишкека /СЭЗ "Бишкек"/ об аренде земельного участка в 23 га для создания бизнес-центра и рекреационной зоны. Согласно условиям договора участок предоставлялся на срок 93 года.

По словам адвоката, его клиент инвестировал в развитие арендованной территории около 10,7 млн долларов. На территории СЭЗ "Бишкек" был построен детский развлекательный парк "Фламинго" и проведена реконструкция расположенного там же экспоцентра. Кроме того, на арендованном земельном участке был построен кирпичный завод и растворно-бетонный узел, которые в соответствии с договором были переданы СЭЗ.

К 2012 году у корейского инвестора администрацией ОЭЗ было изъято 6 га земли, а в декабре прошлого года договор аренды с Central Asia FEZ Development Corporation был расторгнут в одностороннем порядке.

Арбитраж при МТПП расценил действия администрации особой экономической зоны как экспроприацию и оценил ущерб в 22,5 млн долларов, включая вложенные инвестором средства.

"Данное решение носит окончательный характер и не может быть обжаловано, так как является решением международного арбитража", - подчеркнул Зенкин.

Адвокат добавил, что решение может быть отменено только по формальным основаниям, которых у киргизской стороны не должно возникнуть, поскольку она своевременно уведомлялась о ходе данного коммерческого спора.

Данный спор рассмотрен на основе Конвенции о защите прав инвестора от 1997 года, в которой участвуют Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан и Молдова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама