Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитраж при Московской ТПП рассмотрел первый иск против государства

14 ноября 2013, 17:11 UTC+3 МОСКВА

Киргизию обязали выплатить корейскому инвестору 22,5 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/IGOR KOVALENKO

МОСКВА, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Арбитраж при Московской Торгово-промышленной палате /МТПП/ рассмотрел первый инвестиционный спор против государства, обязав Киргизию выплатить корейскому инвестору 22,5 млн долларов за экспроприацию арендованной земли. Об этом на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС сообщил адвокат истца Игорь Зенкин.

Подавляющая часть инвестиционных споров в настоящее время рассматривается в международных арбитражных судах в Вашингтоне, Стокгольме и Париже.

Зенкин сообщил, что иск его клиента - предпринимателя Ли Джон Блэка и основанной им компании Central Asia FEZ Development Corporation был подан 29 мая 2013 года.

Корейский предприниматель в 2002 году заключил договор с администрацией свободной экономической зоны Бишкека /СЭЗ "Бишкек"/ об аренде земельного участка в 23 га для создания бизнес-центра и рекреационной зоны. Согласно условиям договора участок предоставлялся на срок 93 года.

По словам адвоката, его клиент инвестировал в развитие арендованной территории около 10,7 млн долларов. На территории СЭЗ "Бишкек" был построен детский развлекательный парк "Фламинго" и проведена реконструкция расположенного там же экспоцентра. Кроме того, на арендованном земельном участке был построен кирпичный завод и растворно-бетонный узел, которые в соответствии с договором были переданы СЭЗ.

К 2012 году у корейского инвестора администрацией ОЭЗ было изъято 6 га земли, а в декабре прошлого года договор аренды с Central Asia FEZ Development Corporation был расторгнут в одностороннем порядке.

Арбитраж при МТПП расценил действия администрации особой экономической зоны как экспроприацию и оценил ущерб в 22,5 млн долларов, включая вложенные инвестором средства.

"Данное решение носит окончательный характер и не может быть обжаловано, так как является решением международного арбитража", - подчеркнул Зенкин.

Адвокат добавил, что решение может быть отменено только по формальным основаниям, которых у киргизской стороны не должно возникнуть, поскольку она своевременно уведомлялась о ходе данного коммерческого спора.

Данный спор рассмотрен на основе Конвенции о защите прав инвестора от 1997 года, в которой участвуют Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан и Молдова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама