Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев пытается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС без решения вопроса Тимошенко

14 ноября 2013, 19:16 UTC+3
Такое мнение высказывают представители украинской оппозиции
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Рабочая группа парламента Украины, которая занимается подготовкой законопроекта о лечении заключенных за границей, в первую очередь экс-премьера Юлии Тимошенко, объявила перерыв до 18 ноября. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании этой группы после того, как представители оппозиции и власти не смогли достичь согласия относительно работы над законопроектом.

Оппозиционные партии и правящая Партия регионов всю вину за затягивание разработки законопроекта возлагают друг на друга. Член рабочей группы Владимир Олийнык из Партии регионов отметил, что "в оппозиции есть люди, которые готовы сделать все, чтобы Тимошенко вышла на свободу, но есть и такие, которые сделают все, чтобы не вышла". Вариант с возможностью выезда экс-премьера за границу - достаточно сложный, "душа не лежит у нас к подобному решению", сознался депутат.

По его словам, для фракции Партии регионов, есть несколько принципиальных моментов: Тимошенко должна сама обратиться с просьбой о разрешении на выезд лечиться за рубежом, дать обещание вернуться на Украину после лечения, а также уплатить 1,5 млрд гривен /около 200 млн долларов/ по решению суда по "газовому делу". "Если этот вопрос Европа ставит ребром, то да, надо согласиться на лечение Тимошенко за границей, но не так тяп-ляп", - отметил Олийнык.

Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что власть пытается подписать Соглашение об ассоциации без решения вопроса Тимошенко. "Есть ощущение того, что власть будет пытаться подписать соглашение без помилования или лечения Тимошенко за границей", - предположил депутат от фракции "УДАР" Павел Розенко. Представители Партии регионов в ответ говорят, что в отчете миссии Европарламента Александера Квасьневского и Пэта Кокса не акцентируется вопрос даты освобождения Тимошенко до саммита в Вильнюсе. Миссия лишь призывает украинских политиков принять соответствующий закон.

Янукович: для Тимошенко не будет эксклюзивных подходов

В то же время президент Виктор Янукович заявил, что для Тимошенко не будет эксклюзивных подходов. "Моя позиция остается неизменной - все граждане Украины перед законом равны, верховенство закона и верховенство права - в первую очередь, и это касается всех. Никаких эксклюзивных подходов никто из граждан Украины не получит”, - сказал Янукович. Он напомнил, что сейчас в парламенте зарегистрировано 5 законопроектов, которые позволяют осужденным выезжать за границу на лечение. Янукович пообещал, что подпишет согласованный закон, в случае его принятия парламентом.

Главу государства больше беспокоят проблемы с переходом украинской промышленности на европейские стандарты. "Есть исследования наших ученых, которые свидетельствуют, что для нас является огромной проблемой модернизация украинских предприятий под технический стандарт Европейского союза. Для этого нужны огромные инвестиции - от 100 до 500 млрд долларов. Главной проблемой является отсутствие времени для модернизации, ведь Украина приблизилась к критериям ЕС в экономической сфере, но еще далеко их не достигла", - отметил Янукович.

Когда будет принято окончательное решение об ассоциации

По мнению ряда экспертов, ЕС может согласиться на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства" даже без освобождения Тимошенко, если Янукович пообещает решить этот вопрос. Наблюдатели не исключают, что окончательное решение относительно подписания или неподписания соглашения с Украиной может быть принято в последний день перед самым саммитом в Вильнюсе. Как сказал посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекунас, "это решение будет приниматься на саммите 28-29 ноября в Вильнюсе". "И похоже на то, что это решение будет принято не в последние дни, а в последние часы или последние минуты", - добавил он.

Не случайно 13 ноября Европарламент принял единогласное решение о продлении наблюдательной миссии /Европарламента по надзору за правосудием на Украине/ в составе Александера Квасьневского и Пэта Кокса вплоть до Вильнюсского саммита. Сами наблюдатели заявили, что планируют посетить Украину на следующей неделе.

Политологи: украинской оппозиции не нужно возвращение Тимошенко

Некоторые местные политологи считают, что вопрос Тимошенко завел в тупик и Европу, и украинскую оппозицию. Эксперт Валерий Кучерук полагает, что "несмотря на мантры о необходимости освобождения Тимошенко, никто из лидеров оппозиционных фракций не хочет реального возвращения Юлии Тимошенко в большую политическую игру, так как уже выстроили свои планы на президентскую гонку 2015 года". По его мнению, больше всех потеряет Арсений Яценюк, возглавляющий сейчас "Батькивщину" вместо отбывающей срок Тимошенко.

В Партии регионов считают ошибочным мнение, что вопрос Тимошенко является главным препятствием на пути подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. "Мы рады продолжению миссии Пэта Кокса - Александера Квасьневского, поскольку считаем, что она может привести к успешному проведению вильнюсского саммита, - отметил Олийнык. - Для Украины сегодня главная проблема, которую нам предстоит решить с нашими европейскими партнерами, - поиск путей компенсаций потерь страны от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России". По его мнению, "о компенсаторах надо думать уже сегодня, и этот вопрос должен быть приоритетным в наших переговорах с европейскими партнерами, а не вопрос Юлии Тимошенко".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама