Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США приговорил бывшего главаря бостонской мафии к пожизненному заключению

14 ноября 2013, 20:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Бекренева Александра
Джеймс Балджер признан виновным в вымогательстве и убийстве 11 человек
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Суд в Бостоне /штат Массачусетс/ вынес сегодня приговор американскому гангстеру Джеймсу Балджеру. Председательствовавшая на процессе судья Дениз Каспер определила ему меру наказания в виде двух сроков пожизненного заключения и еще пяти лет лишения свободы.

Комментируя приговор, судья заявила, что 84-летний Балджер "совершал чудовищные преступления исключительно ради наживы". В Массачусетсе смертная казнь запрещена.

В августе жюри присяжных признало бывшего главаря бостонской мафии, известного по прозвищу "Уайти", виновным в вымогательстве и убийстве 11 человек.

С 1970-1990 годах он вместе с подручным Стивеном Флемми фактически заправлял преступным миром Бостона - при содействии ФБР. Балджер был тайным осведомителем сыскного ведомства и периодически "сдавал" ему других криминальных авторитетов, расчищая тем самым поле деятельности для собственной банды. Взамен бостонское отделение ФБР обеспечивало прикрытие Балджеру и Флемми и смотрело сквозь пальцы на их противозаконную деятельность.

В середине 1990-х вопиющей безнаказанностью "ирландской мафии" в Бостоне заинтересовалось федеральное управление США по борьбе с распространением наркотиков. Вместе с местной полицией оно развернуло собственное расследование, не уведомив ФБР. Но все же главный покровитель преступников - некто Джон Коннолли - успел предупредить их об опасности.

В итоге Балджер скрылся и долгое время числился в "первой десятке" наиболее опасных преступников, разыскиваемых ФБР. За информацию, которая привела бы к его поимке, была назначена награда, достигавшая 2 млн долларов. Коннолли в 2002 году был приговорен к 10-летнему тюремному заключению.

В июне 2011 года Балджер, после 16 лет охоты за ним, был, наконец, арестован в одном из пригородов Лос- Анджелеса, благодаря помощи местных жителей. Вместе с гангстером была задержана его подельница Кэтрин Грейг. В июне нынешнего года она была приговорена к восьми годам тюрьмы за то, что помогала преступнику скрываться от властей.

Балджер стал прототипом главного героя фильма Мартина Скорсезе "Отступники" /2006/. Роль босса ирландской мафии Фрэнка Костелло в этой киноленте, удостоившейся четырех премий "Оскар", сыграл Джек Николсон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама