Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке ведет к появлению "нового поколения" террористов

15 ноября 2013, 0:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Лебедев Иван
Такое мнение выразил на слушаниях в Конгрессе директор Национального антитеррористического центра США Мэтью Олсен
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке и Севере Африки создает условия для появления "нового поколения" террористов, действия которых будут направлены против Соединенных Штатов и других стран Запада. Такое мнение выразил  на слушаниях в Конгрессе директор Национального антитеррористического центра /НАЦ/ США Мэтью Олсен.

Выступая в сенатском комитете по национальной безопасности и делам правительственных учреждений, он отметил, что нынешние события на Ближнем Востоке, особенно гражданская война в Сирии, "позволяют ветеранам джихада вербовать и готовить следующее поколение боевиков, ряд которых менее догматично воспринимает идеологию "Аль- Каиды", но все равно поддерживает антизападные цели". Таким образом, "стираются грани между террористами, мятежниками и криминальными группировками, действующими в этом регионе", отметил Олсен.

Директор НАЦ также сообщил, что, по сведениям американской разведки, нынешние лидеры "Аль-Каиды", по- прежнему скрывающиеся в горных районах на границе между Афганистаном и Пакистаном, пытаются использовать эти события в своих интересах, в том числе для "организации глобального джихада".

Об опасности со стороны "Аль-Каиды" говорил на слушаниях и директор ФБР Джеймс Коми, сравнивший эту группировку с "многоголовой гидрой". "Ее ответвления возникли и процветают по всему миру, особенно на Ближнем Востоке и Севере Африки", - заявил он, подчеркнув, что наибольшую угрозу для США и американских интересов за рубежом сейчас представляет "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Кроме того, Олсен, Коми, а также исполняющий обязанности министра национальной безопасности Рэнд Бирс напомнили о появлении "экстремистов, выросших внутри" Соединенных Штатов и других западных стран. Днем ранее, выступая на слушаниях в том же комитете кандидат на пост министра нацбезопасности США Джей Джонсон назвал их "одинокими волками". "Это люди, вдохновленные "Аль-Каидой, но действующие самостоятельно и сами себя обеспечивающие, чтобы вести свой собственный джихад в интересах террористов", - пояснил в свою очередь Коми, напомнив о братьях Царнаевых, устроивших взрывы на финише Бостонского марафона. В результате этого теракта 15 апреля нынешнего года погибли три человека, и более 260 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама