Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АНБ США считает, что Эдвард Сноуден передал журналистам до 200 тыс. секретных документов

15 ноября 2013, 2:39 UTC+3 ВАШИНГТОН Шитов Андрей

В агентстве отмечают, что утечки нарочно устраиваются таким образом, чтобы "нанести максимальный ущерб АНБ и национальным интересам США"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Руководство Агентства национальной безопасности /АНБ/ США считает, что бывший сотрудник этого ведомства Эдвард Сноуден передал в распоряжение журналистов до 200 тысяч секретных документов. Как сообщили в четверг местные СМИ, такую цифру назвал, выступая в Совете по международным отношениям в Балтиморе /штат Мэриленд/, директор АНБ генерал Кит Александер.

Отвечая на вопрос одного из присутствующих, какие меры принимаются для того, чтобы пресечь дальнейшие утечки в прессу, он сказал: "

Хотелось бы мне, чтобы был способ это предотвратить. Сноуден передал репортерам где-то от 50 до 200 тысяч документов. И они будут продолжать выплывать наружу".Александер добавил, что утечки нарочно устраиваются таким образом, чтобы "нанести максимальный ущерб АНБ и национальным интересам США".

По сообщению общественного радио США - Эн-пи-ар /NPR/, в АНБ уже разрабатывают стратегию противодействия утечкам, которая может включать даже упреждающее распространение информации. "Мы работаем над тем, как это сделать", - сказал сотрудник АНБ Ричард Леджетт, которому поручено курировать ответ ведомства на разоблачения Сноудена.

По его словам, речь может идти лишь о материалах, не наносящих вреда американской национальной безопасности. Однако их надо еще вычленить из того массива данных, доступ к которому, насколько сумели установить американские контрразведчики, имел Сноуден.Всего, по их оценкам, доступные ему документы можно условно разделить на четыре категории: это сведения о возможностях, которыми располагает АНБ; разведывательные донесения - в частности, об иностранных лидерах, угрозах; данные о партнерских связях ведомства - например, с частными компаниями в США или зарубежными спецслужбами; подробности запросов, поступающих в АНБ из других американских госведомств.

По свидетельству Эн-пи-ар, "наибольшую тревогу" у официальных лиц США вызывает возможность утечек именно по поводу таких запросов, стекающихся в АНБ из госдепартамента, Пентагона, ЦРУ и других структур исполнительной власти. Общий объем подобной документации оценивается примерно в 36 тысяч страниц. Разглашение запросов, по словам специалистов, "может показать, где у разведки США имеются пробелы, и соответственно выявить некоторые зоны уязвимости США".Среди уже обнародованных документов данных такого рода почти не было.

Речь шла, как напоминает Эн-пи-ар, в основном о собственных возможностях АНБ и его партнерских связях.

До разоблачений Сноудена АНБ, занимающееся электронной разведкой, считалось едва ли не самой секретной из американских спецслужб. Об общении его сотрудников с журналистами тогда речи не было. Теперь же не только Эн-пи-ар, но и другие СМИ сообщают со ссылкой на официальных лиц, что в Белый дом только что передан предварительный проект доклада специальной группы экспертов, изучавших по поручению президента страны Барака Обамы деятельность разведсообщества США. Окончательный их отчет должен быть готов к 15 декабря. Предполагается, что он поможет Белому дому достичь желаемого "баланса" между требованиями национальной безопасности и правом граждан на невмешательство в личную жизнь. Пресса также сообщает, что Сноудену удалось получить доступ к секретам не только американской, но и британской электронной разведки. По данным СМИ, объем британской документации составлял по меньшей мере 58 тысяч единиц.

При этом количественно масштабы предполагаемого урона, нанесенного Сноуденом, существенно меньше утечек по каналам организации "Викиликс", которая получила доступ примерно к 400 тысяч донесений Пентагона о войне в Ираке и 250 тыс служебных телеграмм госдепартамента США. Еще несколько десятков тысяч документов касались Афганистана.Однако, по мнению экспертов, качественно материалы Сноудена считаются гораздо более ценными. Если для "Викиликс" пределом был гриф "Секретно", то у Сноудена был доступ и к "Совершенно секретной" и даже к "Специальной разведывательной" информации, содержащей технические детали шпионских операций США и их союзников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама