Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция предложила кредиторам план структурных реформ на 1,3 млрд евро

15 ноября 2013, 2:55 UTC+3 АФИНЫ Малинов Юрий

Реформы в первую очередь направлены на финансирование нехватки средств в госбюджете на 2014 год

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция предложила кредиторам план реализации структурных реформ на 1,3 млрд евро для финансирования нехватки средств в госбюджете на 2014 год. Об этом заявил журналистам министр финансов Греции Яннис Стурнарас после окончания заседания Еврогруппы в Брюсселе.

Министр отметил, что для закрытия "дыры" в финансах на 2014 год "тройке" международных кредиторов /ЕС, ЕЦБ и МВФ/ были предложены меры структурного характера, соответствующие 0,7% ВВП или 1,3 млрд евро. "Эти меры касаются ликвидации недостачи при сборе взносов на страховое пенсионное обеспечение, сокращение расходов государственных предприятий и учреждений, слияния организаций, в основном, в системе здравоохранения и образования, а также строгого применения единой сетки заработной платы со штрафами тем, кто это нарушает, - привели сегодня его слова местные СМИ. - Мы хотим убедить кредиторов в том, что меры, которые мы будем реализовывать для поддержки бюджета 2014 года, является надежными".

При этом Стурнарас признал, что не знает, согласится ли "тройка" компенсировать с помощью предлагаемых мер нехватку финансов в 2014 году. Он заверил, что "разногласия между Афинами и кредиторами в отношении размера этого дефицита уменьшились, а увеличение доходов госбюджета и данные о замедлении рецессии в стране по сравнению с сентябрем, когда начала работу миссия "тройки", улучшают переговорные позиции греческой стороны". Тем не менее, министр финансов не исключил возможности того, что работа миссии кредиторов, проводящей переговоры с греческим правительством, продолжится и после рождественских каникул, так как есть еще много открытых тем, касающихся, главным образом, судьбы греческой оборонной компании "ЭАС" /EAS/, отмены запрета на продажу на аукционах первого жилья должников по ипотечным кредитам, схемы перевода части госслужащих в так называемый трудовой резерв, а также нехватки финансовых средств на 2015 год, которая еще даже не начинала обсуждаться.

По словам главы минфина, греческая сторона не возражает против реструктуризации "ЭАС", но не согласна с тем, чтобы компания потеряла свою экспортную ориентацию. "Я объяснил своим коллегам по Еврогруппе, что из-за своего географического положения Греция обязана иметь большую армию и должна иметь оборонную промышленность, которая была бы конкурентоспособной и могла поставлять свою продукцию на экспорт", - сказал министр.

Стурнарас заверил, что Греция пока не имеет срочных потребностей в поступлении нового финансирования и может подождать, если работа миссии "тройки" затянется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама