Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокламация первого президента США не нашла покупателя на аукционе в Нью-Йорке

15 ноября 2013, 5:06 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Бекренев Андрей
Документ провозглашал День благодарения национальным праздником. Эстимейт составил $8-12 млн
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Прокламация первого президента США Джорджа Вашингтона, в которой День благодарения провозглашался национальным праздником, в четверг не нашла покупателя на торгах аукционного дома "Кристис" /Christie's/ в Нью-Йорке. Устроители аукциона рассчитывали, что документ уйдет с молотка за 8-12 млн долларов.

Прокламация, датированная 3 октября 1789 года, призывает жителей США отметить День благодарения в четверг, 26 ноября. Сейчас этот праздник отмечается в последний четверг ноября.

По словам представителей "Кристис", известно о существовании всего двух экземпляров этого документа. Один из них выставлялся на нынешний аукцион, второй хранится в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне.

День благодарения является одним из старейших и самых любимых праздников в США. Отмечать его американцы начали в 1621 году, когда первые поселенцы на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора первого урожая решили воздать за это хвалу Господу. Был накрыт стол, пригласили и местных индейцев, которые помогли им выжить. Те принесли с собой диковинную птицу, которую отцы-пилигримы назвали индейкой. Постепенно она стала неизменным атрибутом этого праздника.

Итоги аукциона стали для экспертов довольно неожиданными. Дело в том, что в последнее время в США наблюдается повышенный интерес частных коллекционеров к старинным документам, рукописям, письмам и редким книгам, имеющим какое-либо отношение к национальной истории. В 2009 году на аукционе "Кристис" за 3,4 млн долларов был продан рукописный текст речи 16-го президента страны Авраама Линкольна, с которой он выступил в 1864 году на лужайке Белого дома через два дня после переизбрания на второй срок. "Победная речь" Линкольна вошла в американскую историю, поскольку была произнесена незадолго до окончания Гражданской войны /1861-1865/.

В прошлом году уникальный экземпляр Конституции США 1789 года, принадлежавший Джорджу Вашингтону, был продан за 9,8 млн долларов. Эта сумма более чем в три раза превысила оценочную стоимость раритета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама