Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США предложили РФ заключить договор о поощрении и взаимной защите инвестиций - дипломат

15 ноября 2013, 6:53 UTC+3 ВАШИНГТОН Кирсанов Дмитрий
Виктория Нуланд сообщила, что штаты ждут ответа России на эту инициативу
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США предложили России заключить договор о поощрении и взаимной защите инвестиций и теперь ждут ее ответа на эту инициативу. Об этом заявила в четверг помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, она заверила, что американское правительство "чрезвычайно заинтересовано в расширении двусторонней торговли с Россией и сокращении / препятствующих этому/ барьеров". Нынешний товарооборот России и США, составивший по итогам минувшего года порядка 39,9 млрд долларов, Нуланд "с учетом размера экономик" двух стран охарактеризовала как "достаточно жалкий". "Мы способны демонстрировать гораздо более впечатляющие результаты, но в /двусторонней/ торговле есть множество встроенных барьеров. И одна из вещей, которые мы предложили российскому правительству, - это /подписание/ двустороннего договора об инвестициях, и мы ждем ответа на это", - сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

В своем вступительном слове она также утверждала, что в расширении объемов торговли с Россией заинтересованы не только США, но и ЕС. "И мы открыты для дальнейших консультаций насчет того, что возможно /в этой сфере/", - отметила Нуланд.

Между тем, в апреле текущего года заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды, которым в то время был Роберт Хорматс, комментируя по просьбе корр.ИТАР-ТАСС перспективы заключения двустороннего договора о поощрении и взаимной защите инвестиций, давал понять, что Вашингтон увязывает этот вопрос с вступлением России в Организацию экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.

Хорматс тогда подтвердил, что "разговоры /на эту тему/ ведутся". "Думаю, в центре внимания теперь находится работа с Россией, связанная с обретением ею членства в ОЭСР", - заявил Хорматс. Вступление в ОЭСР, продолжил он - "не быстрый процесс для многих стран". "Безусловно, этот процесс не является быстрым для России", - признал эксперт. Он подчеркнул, что США считают успешное завершение этого процесса выгодным как для России, так и для ОЭСР. Хорматс отметил, что Россия должна соответствовать стандартам членства в ОЭСР, как и любое другое государство, вступившее в эту международную организацию. "Мы считаем, что Россия над этим работает, - сказал он. - Мы поощряем Россию к тому, чтобы она проделала то, что необходимо для присоединения к ОЭСР".

С точки зрения администрации Обамы, заявил Хорматс, Россия "добивается прогресса" в присоединении к ОЭСР. "Это может потребовать определенного времени, но, на мой взгляд, работа с Россией, направленная на то, чтобы она вступила на тех же условиях, что и другие страны, того стоит", - резюмировал Хорматс.

Выступая в июне прошлого года на Капитолийском холме, первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и тогдашний представитель Вашингтона на торговых переговорах Рон Кирк заявили, что Москва и Вашингтон возобновили диалог, направленный на подписание договора о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Как пояснял ранее, будучи первым заместителем министра иностранных дел России, Андрей Денисов, "переговоры были начаты, они продвинулись, есть наработки и с той, и с другой стороны". Однако, этот процесс был слегка "придержан американской стороной", поскольку в США шла "выработка модельного закона о капиталовложениях", который Вашингтон хочет "использовать в качестве базы и образца для заключения практических соглашений с отдельными странами- партнерами". По свидетельству Денисова, "как только эта деятельность будет закончена, наша совместная работа возобновится". Межведомственная подготовка этого модельного закона была завершена администрацией Обамы в апреле минувшего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама