Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол доброй воли ЮНИСЕФ: в ЦАР сложились условия для геноцида

15 ноября 2013, 9:35 UTC+3 ЖЕНЕВА Дмитрячев Илья

Обстановка в ЦАР обострилась в марте 2013 года, когда боевики группировки "Селека" во главе с Мишелем Джотодиа свергли президента Франсуа Бозизе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. В Центральноафриканской Республике (ЦАР), где по нарастающей развивается конфликт между мусульманами и христианами, сложились все условия для геноцида. С таким предупреждением выступила в четверг на пресс-конференции в Женеве посол доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Миа Фэрроу.

Известная американская актриса, только что вернувшаяся из ЦАР, где провела неделю, рассказала, что "конфликт приобретает явные этнические измерения, что делает похожим его на кризис в Сомали и Руанде". "Зерна геноцида налицо. Это этнический компонент, вооруженные группировки и самые ужасные жестокости в отношении незащищенного мирного населения", - сообщила Фэрроу.

Обстановка в ЦАР обострилась в марте этого года, когда боевики группировки "Селека" во главе с Мишелем Джотодиа свергли президента Франсуа Бозизе. Джотодиа - первый мусульманский лидер страны, население которой составляют преимущественно христиане. Его администрация обвинила сторонников свергнутого президента в преследовании мусульман. Сторонники Бозизе в свою очередь обвиняют мусульман в насилии против христиан. При этом в стране широко представлены вооруженные бандиты разных мастей, в том числе из соседних Чада и Судана, поддерживающих "Селеку". По данным ООН, свои дома из-за конфликта покинули 400 тыс. человек.

Актриса, чья деятельность в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ сфокусирована на детях в местах конфликтов и в чрезвычайных ситуациях, рассказала, что во время посещения города Босангоа она совершила поездку по окрестностям и в течение 7 часов перед ее взором представали "абсолютно разрушенные, сожженные, полностью покинутые деревни, одна за другой". А люди, чтобы как-то выжить, питались листьями и пили воду из луж.

Фэрроу обратила внимание на то, что Центральноафриканская Республика, страна размером больше Франции, но с населением всего в 4,6 млн человек - "отличная территория для того, чтобы на ней скрывались экстремистские группировки".

Как сообщил ЮНИСЕФ, несмотря на всю тяжесть ситуации в этой африканской стране, из 32 млн долларов, запрошенных Фондом у стран-доноров на оказание помощи детям ЦАР, на данный момент получено всего 12 млн долларов.

"Я знаю, что сложно привлечь мировое внимание к этому кризису, учитывая ужасную ситуацию на Филиппинах и то, что происходит в Сирии, но жизни детей из Центральноафриканской Республики имеют не меньшую цену, и мы должны быть в состоянии думать и о них", - призвала Фэрроу. Для 68-летней актрисы эта поездка в ЦАР стала третьей после двух, осуществленных в 2007 и 2008 годах. Помимо этого, по линии ЮНИСЕФ она побывала в Анголе, Камеруне, Чаде, ДРК, Гвинее, Ливане, Нигерии, Судане и Уганде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама