Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возвращающиеся из Сирии бельгийские наемники пригрозили расправой мэру Антверпена - СМИ

31 октября 2013, 13:14 UTC+3
Боевики настаивают, чтобы им и их семьям местные власти возобновили выплаты социальных пособий
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Возвращающиеся с войны в Сирии наемники из Бельгии пригрозили расправой мэру Антверпена - лидеру ведущей партии Фландрии "Новый фламандский альянс" Барту Де Веверу, а также ряду бургомистров фламандских городов и лидеру националистической партии "Вламс Беланг" Филипу Девинтеру. Как сообщил телеканал РТБФ, угрозы получены по электронной почте. Во фламандских СМИ сегодня также были распространены сообщения, что боевики угрожали смертью королю бельгийцев, которые, однако, не получили подтверждения. Боевики настаивают, чтобы им и их семьям местные власти возобновили выплаты социальных пособий, в том числе по безработице.

Летом этого года в целях противодействию выезду бельгийских исламистов в Сирию по инициативе мэра Антверпена была принята программа, лишающая их социальных выплат, в связи с "отбытием со своего места жительства". Этот шаг оказался единственным, который, по существующим в государстве законам, смогли принять местные власти против отправки боевиков в Сирию. Никто из получивших угрозы политиков не стал их прямо комментировать, лишь Де Вевер заявил журналистам, что "регулярно получает угрозы разного вида и не намерен поддаваться на шантаж".

Это уже не первое сообщения об угрозе исламского терроризма в Бельгии на этой неделе. В понедельник полиция частично эвакуировала университет Антверпена из-за сообщения о заложенной там бомбе. Информация не подтвердилась, однако стражи порядка подозревают радикальных исламистов, живущих во Фландрии. Таким образом сбылись опасения координатора ЕС по борьбе с терроризмом Жиля де Кершова, что возвращение из Сирии европейских наемников может представлять "серьезную террористическую угрозу".

По имеющимся данным, в арабской республике на стороне повстанцев воюют несколько тысяч боевиков из Европы, из них сотни - из Бельгии. Подавляющее большинство - арабы, мигранты в первом или втором поколении, имеющие европейское гражданство или легальный вид на жительство.

Вербовкой молодежи на войну в Сирии занималась ваххабитская организация "Шариат для Бельгии". Этим летом она была запрещена, однако уже в октябре сменила название и легально возобновила свою деятельность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама