Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские беженцы избегают проживания в турецких лагерях

31 октября 2013, 13:24 UTC+3
Из-за проблем этнической и религиозной дискриминации
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Многие сирийские беженцы не хотят оставаться в созданных для них на территории Турции лагерях из-за проблем этнической и религиозной дискриминации. Об этом говорится в отчете турецкого Общества по защите прав человека /ОЗПЧ/, подготовленном на основании статистики и личных бесед сотрудников с беженцами.

По данным общества, за пределами созданных турецкими властями лагерей проживает от 600 тыс. до 800 тыс. сирийцев. Они находятся в ряде крупных городов республики, причем в Стамбуле их численность приближается к 400 тыс. человек.

Между тем, по данным правительственного Управления по чрезвычайным ситуациям /АФАД/, общее число сирийцев, бежавших в Турцию из-за кризиса на родине, составляет около 600 тыс. человек. В лагерях для беженцев из этого числа проживает только 201 тыс. человек, причем в них еще есть место для размещения минимум 30 тыс человек. При этом в лагерях власти стараются предоставить беженцам, или, как их официально называют в правительстве, гостям, все необходимые услуги - от супермаркетов до школ, больниц и мечетей.

Палаточные и контейнерные городки беженцев уже переполнены, а количество и качество услуг и уровень безопасности разнятся от лагеря к лагерю и требуют доработок, утверждает ОЗПЧ. Такая информация противоречит как данным АФАД, так и высокой оценке, которую ООН дала качеству турецкой помощи беженцам из Сирии.

ОЗПЧ обращает внимание на обособленность беженцев в Турции ввиду незнания ими языка, а также на наличие проблемы дискриминации по религиозному и этническому признаку внутри лагерей. Общество утверждает, что среди сирийцев очевидно разделение на христиан, алавитов, суннитов, а с точки зрения этнической принадлежности - на курдов, цыган, черкесов. Кроме того, ОЗПЧ заявляет, что внутри лагерей организуются места для моления только для суннитов.

Из-за этих проблем многие, а по мнению ОЗПЧ, десятки тысяч сирийцев, предпочитают жить за пределами лагерей, хотя и зачастую в более худших бытовых условиях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама