Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дополнительных инспекций в Сирии пока не планируются - гендиректор ОЗХО

31 октября 2013, 14:44 UTC+3
По его словам, миссия ОЗХО-ООН "удовлетворена тем, что проверила и увидела уничтоженным в Сирии все заявленное оборудование по производству химоружия"
Материал из 1 страницы

ГААГА, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. С учетом успехов, достигнутых объединенной миссией ОЗХО-ООН в Сирии, "никаких дополнительных инспекционных действий в настоящее время не планируются". Об этом заявил сегодня генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю.

По его словам, объединенная миссия ОЗХО-ООН "удовлетворена тем, что проверила и увидела уничтоженным в Сирии все заявленное критическое оборудование по производству, смешиванию химоружия и начинкой им". Как напомнил Узюмджю, "следующей вехой будет 15 ноября, когда исполнительный совет ОЗХО должен одобрить представленный САР подробный план уничтожения ее химоружия".

Он приветствовал возвращение в штаб-квартиру в Гааге восьми испекторов ОЗХО. "Они прибыли в Дамаск с передовой группой экспертов 1 октября и с тех пор занимались проверкой", - уточнила пресс-служба организации. "От имени ОЗХО я благодарю вас и всех наших коллег из объединенной миссии ОЗХО-ООН, которые остаются в Сирии для вашего выдающейся работы", - сказал он. "Я приветствую силу духа и храбрость, которую вы все продемонстрировали в выполнении самой сложной миссии, когда-либо предпринятой этой организацией", - подчеркнул гендиректор.

Она подтвердила уничтожение в срок всего оборудования для производства химоружия, задекларированного Сирией. Инспекторы проверили 21 из 23 заявленных САР объектов. Два были признаны слишком опасными для инспекции, но оборудование оттуда уже вывезено.

24 октября 2013 года Сирийская Арабская Республика представила ОЗХО официальную начальную декларацию, касающуюся программы уничтожения химоружия. Это произошло до истечения крайнего срока - 27 октября, установленного исполнительным советом ОЗХО. Ликвидацию арсеналов химоружия САР планируется завершить к середине 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама