Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Сирии опровергли сообщения СМИ об уничтожении базы сил ПВО

31 октября 2013, 17:21 UTC+3
Информацию распространили ливанские и израильские СМИ со ссылкой на сирийскую оппозицию
Материал из 1 страницы
Фото AP /Ugarit News via AP video

Фото AP /Ugarit News via AP video

ДАМАСК, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Мачульский/. Спецслужбы Сирии опровергли сообщения СМИ об уничтожении базы сил ПВО под Латакией на средиземноморском побережье республики. "Это ложь и провокация", - заявил корр. ИТАР-ТАСС представитель сирийских спецслужб.

Об уничтожении базы ПВО информировал ливанский телеканал "Аль-Маядин".

Оппозиционные сайты подтвердили, что в ночь со среды на четверг многие слышали звук мощного взрыва в районе города Джебла, расположенного по соседству с главным морским портом страны. Газета "Едиот ахронот" предположила, что ракетный удар по базе был нанесен с корабля ВМС Израиля. Как правило, армейское командование и высшее руководство Израиля не комментирует сообщений о подобных военных операциях. Тем не менее, как уточняет "Едиот ахронот", мишенью была батарея ПВО, установленная на вершине Джебель-Сноубар. Поблизости находится один из объектов сирийских ПВО. 

Официальные источники в Дамаске пока никак не отреагировали на информацию, переданную телеканалом "Аль-Маядин". Сообщений о потерях среди личного состава или мирных граждан не поступало. Сирийские независимые сайты ссылаются исключительно на сведения очевидцев. 

Факты и вымысел

Это уже не первый случай, когда сообщения, что Израиль нанес удар по Сирии, не подтверждаются. Один из последних примеров был 23 октября. Кувейтская газета "Аль-Джарида" сообщила, что израильские истребители нанесли удар по конвою, перевозившему ракеты в районе сирийско-ливанской границы, чтобы предотвратить попадание груза в руки ливанской группировки "Хезболлах".  Также официально не подтвердились сообщения СМИ в июле, что Израиль впервые использовал свой новейший подводный флот для нанесения удара по объекту на территории Сирии. Как сообщила  лондонская газета "Санди таймс", перед рассветом 5 июля субмарина класса "Дельфин" /Dolphin/ выпустила крылатые ракеты среднего радиуса действия, которые поразили военные склады в районе сирийского средиземноморского порта Латакия.

Израильские власти ни разу не подтвердили проведения военных операций в Сирии, однако официальный Дамаск, в случае когда удар действительно был нанесен, ни разу не упускал случая заявить об этом. В январе 2013 года израильские ВВС уничтожили один из объектов научно-исследовательского центра минобороны Сирии под Дамаском. В переданном заявлении командования вооруженных сил /ВС/ САР сообщалось, что воздушный рейд был совершен на комплекс этого НИЦ, расположенный в Джемрае /к западу от столицы/. В результате "нанесен большой материальный ущерб, погибли два сотрудника и еще пятеро получили ранения".

В начале мая 2013 года в результате воздушного налета Израиля на пригород Дамаска погибли около 300 военнослужащих, сотни человек получили ранения. 

Удары были нанесены по четырем районам в пригороде столицы Каддасии, Джамараи, Эль-Хама и Сабура, где расквартированы две бригады президентской гвардии. Кроме того, атакам подверглись склады с оружием и военный исследовательский центр в Джамараи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама