Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте исламисты с 1 ноября начнут манифестации в знак протеста против суда над Мухаммедом Мурси

31 октября 2013, 18:29 UTC+3
Экс-президент был отстранен от власти армией 3 июля на волне массовых антиправительственных выступлений
Материал из 1 страницы

КАИР, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские исламисты призвали сегодня своих сторонников начать массовые акции протеста в преддверии намеченного на 4 ноября начала судебного процесса над экс-президентом Мухаммедом Мурси. Об этом говорится в распространенном здесь заявлении так называемого "Альянса в поддержку законности", который добивается возвращения низложенного военными экс-руководителя АРЕ.

Манифестации, которые "Альянс" обещает начать на всех площадях страны в пятницу, должны продлиться вплоть до понедельника, когда запланировано первое заседание суда. Лидеры "Альянса", который состоит главным образом из активистов "Братьев-мусульман", также заявили о том, что вся ответственность за дальнейшую судьбу Мурси "лежит на нынешних властях страны". По их словам, судебный процесс над бывшим президентом является "местью" участникам "революции 25 января" 2011 года и "попыткой вернуть к власти режим Хосни Мубарака". Наиболее масштабные протесты исламисты намереваются устроить непосредственно в день начала суда у здания полицейской академии вблизи столичной тюрьмы Тора, где состоятся первые слушания.

Экс-президент был отстранен от власти армией 3 июля на волне массовых антиправительственных выступлений. Он был помещен под арест 26 июля по обвинению сразу по нескольким статьям и, как предполагается, удерживается под арестом на одной из вилл под Каиром, принадлежащей военной разведке. Как ожидается, 4 ноября над ним и еще 14 функционерами запрещенной ныне ассоциации "Братьев-мусульман" начнется судебный процесс по обвинению в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в конце прошлого года.

Ранее исламистский "Альянс" уже заявлял, что Мурси не собирается признавать юрисдикции готовящегося над ним суда. "Законно избранный глава государства не будет просить ни у одного адвоката - египетского или иностранного - защищать его, поскольку президент не признает это судилище, а также любых действий и процедур, которые исходят от власти путчистов", - говорилось в коммюнике.

По данным ряда местных СМИ, руководство международной сети "Братьев-мусульман" еще задолго до начала процесса над Мурси дало указание египетскому крылу наращивать масштабы протестов, выделяя на это десятки миллионов долларов. В задачи лидеров "братства" на местах входит мобилизация как можно большего числа сторонников, в том числе в ведущих вузах страны. Как планируется, создание видимости массовых забастовок против "военного переворота", в первую очередь, будет адресовано общественному мнению на Западе.

Между тем, в МВД Египта сегодня дали однозначно понять, что не допустят беспорядков и несанкционированных митингов. В обеспечении правопорядка планируется задействовать более 20 тыс сотрудников ведомства, которые уже с субботы будут приведены в состояние повышенной готовности. Как ожидается, Мурси доставят в зал суда под усиленной охранной на вертолете ВВС АРЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама