Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН во вторник заслушает доклад спецкоординатора миссии по химическому разоружению Сирии

31 октября 2013, 22:41 UTC+3
Пока неизвестно, будет ли заседание открытым
Материал из 1 страницы

ООН, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Специальный координатор миссии по химическому разоружению Сирии Сигрид Кааг на следующей неделе проинформирует Совет Безопасности ООН о ходе операции по уничтожению отравляющих веществ в стране. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель генерального секретаря Мартин Несирки.

"По возвращении в Нью-Йорк на следующей неделе она выступит с докладом в Совете Безопасности", - сказал он. Согласно информации от дипломатов, заседание СБ ООН по Ближнему Востоку намечено на вторник. По словам Несирки, в этот день Кааг, скорее всего, и выступит перед членами Совета. Он также сообщил, что после брифинга для членов СБ будет организована ее встреча с журналистами.

Будет ли заседание Совбеза с участием спецкоординатора совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ открытым, пока не уточняется. Официальная программа работы СБ на ноябрь, в течение которого руководить его работой будет Китай, еще не утверждена.

Появлению Кааг в Совбезе ООН будет предшествовать ее визит в Москву, куда она должна прибыть уже сегодня ночью. По информации МИД РФ, спецкоординатор миссии ООН-ОЗХО встретится с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым. В разговоре с корр. ИТАР-ТАСС Несирки напомнил, что у России и США "были крупнейшие арсеналы химического оружия, из чего проистекают их знания и опыт по ликвидации таких запасов". "Это не означает, что они обязательно будут участвовать в операции по ликвидации химического оружия, но они определенно знают, как это делать", - подчеркнул он.

ОЗХО сегодня проинформировала о том, что все задекларированное Сирией оборудование для производства химоружия было ликвидировано в срок. Международные инспекторы проверили 21 из 23 заявленных САР объектов. Два оставшихся были признаны слишком опасными для инспекции, но оборудование оттуда уже вывезено. К 15 ноября исполнительный совет ОЗХО планирует утвердить план ликвидации боеприпасов с отравляющими веществами, которую предполагается завершить к середине будущего года.

Помимо брифинга в СБ с участием Кааг, на следующей неделе также ожидается доклад экспертов ООН и ОЗХО с результатами расследования предполагаемых химических атак в Сирии. Как объявила сегодня всемирная организация, анализы последних проб, взятых на месте инцидентов, будут готовы в ближайшие дни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама