Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Немецкий политик встретился в Москве с Эдвардом Сноуденом

31 октября 2013, 23:21 UTC+3

Сноуден выразил готовность помочь расследовать деятельность АНБ в Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP

Фото AP

БЕРЛИН, 31 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Депутат германского бундестага от фракции "Союз-90"/"зеленые"/ Ханс-Кристиан Штрёбеле встретился в Москве с Эдвардом Сноуденом. Как сообщил телеканал АРД, немецкий политик сегодня обсудил с ним вопрос, может ли и на каких условиях экс-сотрудник ЦРУ быть допрошен в качестве свидетеля генпрокуратурой ФРГ либо парламентским комитетом в связи со скандалом вокруг электронной слежки Агентства национальной безопасности /АНБ/.

Сноуден в разговоре со Штрёбеле, который длился в течение трех часов и проходил в условиях строжайшей секретности, выразил интерес помочь германской стороне в расследовании деятельности АНБ на территории ФРГ, отметил телеканал.

Разоблачения Эдварда Сноудена 

Экс-сотрудник ЦРУ "принципиально готов помочь в расследовании", отметил Штрёбеле в эфире телепередачи "Панорама". "Для этого должны быть, однако, созданы соответствующие условия", - добавил представитель "зеленых", сообщив, что предложил Сноудену вариант, при котором немецкие следователи могли бы с ним встретиться в Москве.

Детали встречи Штрёбеле намерен изложить на чрезвычайном заседании парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб. В пятницу он также представит письмо, адресованное Сноуденом правительству ФРГ, бундестагу и генпрокуратуре.

"Он здоров и бодр и производит хорошее впечатление, - поделился Штрёбеле. - Сноуден ясно дал понять, что много знает".

Между тем, по данным местных СМИ, американские власти уже обратились к ФРГ с просьбой о его выдаче, если он окажется на территории Федеративной Республики. Тем не менее, как отмечают наблюдатели, такое развитие ситуации в свете последних событий представляется маловероятным. 

В то же время, Конгресс США решил ограничить деятельность АНБ после скандала. Предполагается запретить массированный перехват содержания телефонных переговоров и электронной переписки. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама