Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США шпионят в Японии и Германии, хотя эти страны входят в число их ближайших союзников

1 ноября 2013, 5:25 UTC+3

Американские спецслужбы вместе с коллегами из Канады, Великобритании и Новой Зеландии образуют секретное сообщество "Пять глаз"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Разведка США ведет сбор информации в Японии и Германии, несмотря на то, что они входят в круг ближайших американских союзников. Соответствующие мощности для прослушивания размещены на военных базах и в посольствах Соединенных Штатов в этих странах, сообщил сегодня японскому телеканалу NHK представитель администрации США.

Он подтвердил, что американские спецслужбы вместе с коллегами из Канады, Великобритании и Новой Зеландии образуют секретное сообщество под названием "Пять глаз" /Five Eyes/. Оно основано на обмене разведывательной информацией и обязательстве не шпионить друг против друга.

Как сообщала газета "Вашингтон пост", члены "Пяти глаз", в частности, собирают данные из с 250 млн интернет-аккаунтов таких популярных сервисов, как Gmail, Yahoo!, Facebook/ и Hotmail, и передают ее в Агентство национальной безопасности США. Эта операция проводится в отношении интернет-пользователей всего мира.

По данным Reuters, президент США Барак Обама отдал распоряжение Агентству национальной безопасности /АНБ/ не вести прослушивание телефонных переговоров в расположенных здесь штаб-квартирах Международного валютного фонда /МВФ/ и Всемирного банка /ВБ/. Сообщается, что решение было принято в результате общего пересмотра всех разведывательных программ США. 

Шпионаж Австралии

В четверг газета "Сидней морнинг геральд" со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщила, что австралийские спецслужбы занимаются электронным шпионажем в странах Азии, используя для этого инфраструктуру посольств. 

В пятницу Индонезия потребовала от Австралии разъяснений относительно этих сообщений. Как сообщили местные СМИ, посол Австралии в Индонезии Грег Мориарти был вызван в МИД, где ему заявили о том, что подобная "серьезная угроза для безопасности является неприемлемой" и "не отвечает дружественному характеру отношений между двумя странами".

Кого и как разоблачил Эдвард Сноуден - читайте в досье ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама