Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Канады не признают, что ведут электронный шпионаж в других странах под прикрытием посольств

1 ноября 2013, 8:19 UTC+3
Служба безопасности связи ведет перехват телефонных звонков и радиосигналов, ранее сообщили в СМИ
Материал из 1 страницы
AP Photo/Peter Dejong

AP Photo/Peter Dejong

ОТТАВА, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадское ведомство электронной разведки - Служба безопасности связи /СБС/ не признает, что осуществляет сбор данных в других странах, используя для этого помещения посольств и консульств. Как заявила в четверг представитель СБС Лори Салливэн, "мы не даем комментариев по поводу нашей разведдеятельности за границей или наших возможностей".

О том, что сотрудники СБС ведут перехват телефонных звонков, радиосигналов, интернет-трафика, находясь на территории канадских диппредставительств, сообщил в начале текущей недели немецкий еженедельник "Шпигель", который ссылается на документы, переданные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

По словам "Шпигеля", канадцы делятся получаемой информацией с коллегами из США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в рамках соглашения, известного под названием "Пять глаз". В одном из документов, предоставленных Сноуденом, говорится, что помещения, используемые СБС в диппредставительствах, "небольшие по размеру" и что "о том, чем на самом деле занимаются работающие там люди, большинство дипломатов не знает".

СБС, имеющая штаб-квартиру в Оттаве и находящаяся в ведении минобороны Канады, осуществляет перехват, декодирование, перевод и анализ телефонных разговоров и электронной переписки потенциальных противников, а также обеспечивает защиту правительственных компьютерных сетей. Бюджет ведомства, в котором насчитывается примерно 2 тыс.   сотрудников, составляет 350 млн долларов в год. Он возрос в два раза с 2001 года.

В начале октября бразильская телекомпания "Глобу", ссылаясь на того же Сноудена, показала репортаж о том, что СБС отслеживала телефонные звонки и электронную переписку чиновников бразильского министерства энергетики и горнорудной промышленности. Разгорелся скандал. Президент Бразилии Дилма Роуссефф потребовала от Оттавы объяснений, дав понять, что речь может идти "о промышленном шпионаже". Канадскому послу, вызванному в бразильский МИД, было выражено "возмущение в связи с неприемлемым нарушением национального суверенитета".

Пока премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил лишь, что "очень встревожен этой историей". Он пообещал разобраться, действовала ли СБС "в рамках канадских законов".

В минувший вторник представители в парламенте оппозиционной Новой демократической партии предложили сформировать спецкомитет, который бы изучил, как осуществляется контроль над спецслужбами в других развитых странах и представил рекомендации к 30 мая, но эта инициатива была торпедирована законодателями от правящей Консервативной партии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама