Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лахдар Брахими: без участия сирийской оппозиции конференция "Женева-2" не состоится

1 ноября 2013, 11:26 UTC+3
"Сирийский кризис нельзя урегулировать военным путем, поэтому необходимо найти политическое решение", - сказал он
Материал из 1 страницы
EPA/ Stringer

EPA/ Stringer

БЕЙРУТ, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Без участия сирийской оппозиции конференция "Женева-2" не состоится. Об этом сегодня в Дамаске сообщил совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими перед отбытием в Бейрут.

Он отметил, что конференция стартует в ближайшие недели. По словам алжирского дипломата, конференция "созывается для того, чтобы претворить в жизнь положения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, которые касаются начала переходного периода в Сирии". Она организуется "для налаживания диалога между сирийцами, а не ради других государств, и Сирия будет представлена на ней двумя делегациями - от правительства и оппозиции", - подчеркнул Брахими.

"Мы настаиваем на том, чтобы оппозиция участвовала в форуме в составе одной делегации, - сказал спецпредставитель. - Если сирийское правительство уже дало свое согласие направиться в Женеву, то оппозиция пока обсуждает тех, кто будет ее представлять".

Брахими убежден в том, что "сирийский кризис нельзя урегулировать военным путем, поэтому необходимо найти его политическое решение". Он отметил, что "и правительство, и вооруженная оппозиция творят совершенно недопустимые вещи".

"Конфликт принес много страданий сирийскому народу, и настало время вступить в сотрудничество, чтобы положить конец кровопролитию, - подчеркнул эмиссар мирового сообщества. - Важно доставить в ближайшее время гуманитарную помощь со стороны международного сообщества в Сирию".

Лахдар Брахими находился в Дамаске пять дней и теперь направился по шоссе через границу в Бейрут, где в субботу проведет переговоры с ливанским руководством. В воскресенье в Каире он выступит на совещании арабских министров, посвященном подготовке Женевской конференции. В ходе своего ближневосточного турне 79-летний дипломат посетил Египет, Иорданию, Ирак, Кувейт, Оман, Турцию и Катар.

ДОСЬЕ: Перспективы созыва международной конференции по Сирии "Женева-2"

Основное препятствие

Основным препятствием для назначения даты "Женевы-2" остается неготовность сирийской оппозиции к участию в переговорах с Дамаском. 26 октября 22 экстремистские группировки, которые входят в состав или взаимодействуют с так называемой Сирийской свободной армией, объявили о бойкоте мирной конференции.

В свою очередь, глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Ахмед аль-Джарба заявил, что не будет участвовать в конференции "Женева-2", если уход президента Сирии Башара Асада не будет его главной целью. 

Медведев: идея об уходе Асада нереалистична

В интервью агентству Reuters премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает эту идею нереалистичной. "Я считаю, что идеи, которые иногда выдвигаются, - давайте выключим президента Асада, и тогда обо всем договоримся, - нереалистичны до тех пор, пока президент Асад находится у власти. Он же не сумасшедший, он должен получить какие-то гарантии или, во всяком случае, какие-то предложения, касающиеся развития политического диалога в самой Сирии, возможных выборов, его личной судьбы", - заявил Медведев.

Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов отмечает, что участники конференции "Женева-2" должны "конструктивно подходить к этой задаче, не выдвигая каких-либо предварительных условий ни по началу конференции, ни по составу участников, потому что нам будет очень сложно созвать эту конференцию". 

Медведев особо подчеркнул, что "сейчас самое главное - не расплескать ситуацию" и "посадить все-таки за один стол все группы и все институты влияния, которые существуют в Сирии". "Это же процесс, сложный процесс, и необходимо идти на компромиссы всем, в том числе и лидерам оппозиции, и правительству Сирии, конечно, тоже", - заявил российский премьер.

"События вокруг Сирии пока, к моему определенному удивлению, развиваются не худшим образом", - добавил Медведев. - В какой-то момент практически все осознавали, что вот-вот будет нанесен удар и начнется, если говорить прямо и откровенно, полноценная гражданская война, в которую еще и будут вовлечены третьи силы, что нам казалось неправильным и опасным - и не только для самой Сирии и очень сложного сирийского общества, которое очень разное и состоит из разных конфессий и разных групп, но и для мира в целом".

Башар Асад намерен участвовать в выборах 2014 году

Президент Сирии Башар Асад не видит никаких препятствий на пути своего участия в президентских выборах, намеченных на 2014 год. Асад подчеркнул, что лишь сирийский народ имеет право решать, кто будет их президентом, а не отдельные группы повстанцев или же главы других государств. "В августе следующего года заканчивается срок моих полномочий. За два месяца до этого мы проведем президентские выборы. Буду ли я в них участвовать, сказать пока не могу. Это зависит от того, какие настроения будут среди населения. Если я больше не буду чувствовать воли народа, то участвовать не буду", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама