Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Испании, ФРГ, Франции, Швеции сотрудничают с британской разведкой в электронной слежке - документ из "досье Сноудена"

2 ноября 2013, 3:42 UTC+3
В документе отмечается, что европейские спецслужбы, вероятно, сотрудничают с крупными телекоммуникационными компаниями связи
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Спецслужбы европейских стран - Германии, Испании, Франции, Швеции - сотрудничают с британской электронной разведкой, осуществляя слежку за десятками миллионов пользователей интернета в своих странах. Очередные разоблачения, основанные на документах, переданных бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, публикует сегодня газета "Гардиан".

"Германские, французские испанские и шведские разведывательные службы в течение последних пяти лет разработали методы массового слежения за телефонным и интернет-трафиком в тесном партнерстве с Центром правительственной связи /ЦПС/ - британским ведомством электронной разведки", - пишет "Гардиан".

Правительства Германии, Франции и ряда других стран гневно отреагировали на сообщения о том, что американская разведка вела электронную слежку за их гражданами, в том числе, возможно, прослушивала мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель, отмечает "Гардиан".

Однако газета приводит слова директора национальной разведки США Джеймса Клэппера о том, что недовольство европейских партнеров было отчасти лицемерным. Представители американских спецслужб заявляли, что европейские коллеги занимаются аналогичной деятельностью и осуществляют с Соединенными Штатами обмен полученной информацией.

В одном из документов говорится, что германская Федеральная разведывательная служба /БНД/ осуществляет перехват электронного трафика через интернет-кабели. Почти аналогичную программу "Темпора" проводят спецслужбы Великобритании. Однако в документе от 2009 года отмечается, что БНД может полностью перехватывать поток данных, идущий по кабелю пропускной способностью до 100 гигабит в секунду. В то же время британская разведка, по данным "Гардиан", до сих пор контролирует только 10 гигабит в секунду.

Кроме того, отмечается, что эксперты ЦПС консультировали коллег из Германии, Франции, Швеции, Нидерландов, каким образом осуществлять перехват данных, не имея на это законных оснований. Единственная страна, с которой британцы не сумели наладить полноценное сотрудничество, является Италия, пишет газета. В качестве возможных причин называются существующие в итальянских спецслужбах противоречиях, а также жесткое законодательство страны по вопросам слежки.

В документе также отмечается, что европейские спецслужбы, вероятно, сотрудничают с крупными телекоммуникационными компаниями связи в осуществлении шпионажа за гражданами.

"Из документов Сноудена становится ясно, что ЦПС превратился в европейский центр электронной разведки, - пишет "Гардиан". - Положение Британии как страны, через которую в Европу проходят многие трансатлантические кабели, а также особые отношения с американским Агентством национальной безопасности /АНБ/ сделали ЦПС незаменимым партнером для европейских спецслужб. Документы показывают, как сотрудники британской разведки часто убеждают АНБ поделиться данными с европейскими коллегами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама