Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Массовые манифестации по случаю годовщины захвата американского посольства проходят в Иране

4 ноября 2013, 11:40 UTC+3

"США по-прежнему остаются врагом "номер один" для народа Ирана", - говорится в заявлении Генштаба страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
ЕРА/ABEDIN TAHERKENAREH

ЕРА/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Массовые антиамериканские манифестации проходят сегодня по всему Ирану. Они организованы по призыву властей в годовщину захвата в 1979 году исламским революционным студенчеством посольства США в Тегеране.

В Национальный день борьбы с мировым империализмом, как и в предыдущие годы, на улицах иранских городов проходят шествия в память об этом историческом событии. Участники манифестаций также скандируют антиизраильские лозунги. В столице демонстрация началась у стен пустующего посольства США.

"США по-прежнему остаются врагом "номер один" для народа Ирана", - говорится в опубликованном в воскресенье заявлении Генштаба вооруженных сил Исламской Республики. В нем также отмечается, что "4 ноября /13 абана по иранскому календарю/ символизирует стойкое сопротивление и несокрушимую волю иранского народа в борьбе с империализмом".

4 ноября 1979 года - через 9 месяцев после исламской революции в Иране - молодежь захватила посольство США в Тегеране. Около 60 американцев - дипломаты и члены их семей - удерживались в качестве заложников в течение 444 дней и были освобождены лишь в январе 1981 года.

В апреле 1980 года Пентагон и ЦРУ предприняли попытку освободить пленников. С авианосца "Нимиц" в Персидском заливе в Тегеран направились вертолеты со спецназом. Однако операция "Орлиный коготь" завершилась полным провалом: над пустыней Табас в провинции Хорасан вертолеты попали в песчаную бурю, две машины вышли из строя, еще одна сбилась с курса. Окончательно отказаться от рейда американцев вынудило столкновение одного из вертолетов с заправщиком, в результате чего оба летательных аппарата загорелись, восемь спецназовцев отряда "Дельта" погибли, четверо получили серьезные ожоги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама