Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире начался судебный процесс над Мухаммедом Мурси и 14 руководителями "Братьев-мусульман"

4 ноября 2013, 13:00 UTC+3

Экс-президент Египта отказался надеть тюремную робу, явившись в зал суда в костюме

Поделиться
Материал из 1 страницы
AP/Amr Nabil

AP/Amr Nabil

КАИР, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Судебный процесс над экс-президентом АРЕ Мухаммедом Мурси и 14 крупными руководителями "Братьев-мусульман" начался в понедельник в египетской столице. Всех их обвиняют в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в декабре прошлого года.

Мухаммед Мурси отказался надеть тюремную робу, явившись в зал суда в костюме. Согласно существующим в египетской юриспруденции правилам, человека, приговоренного к смертной казни, одевают в красный костюм заключенного. Рецидивисты и ранее сидевшие в тюрьме носят оранжевые одежды, подсудимым, которые предстают перед судом впервые, полагаются белые робы. Именно в таких присутствовали на суде бывшие функционеры режима Хосни Мубарака, суд над которыми проходил в 2012 году. Сам экс-президент, возглавлявший Египет 30 лет, лишь однажды появился в суде в соответствующей одежде, на всех последующих заседаниях ему разрешали присутствовать в спортивном костюме или в обычной гражданской одежде.

Тем временем, сын Мурси написал 4 ноября в "Твиттере", что "именно Мубарак является сейчас тем, кто судит его отца".

За что судят Мухаммеда Мурси

Эпизод, с которого начнется процесс, касается событий 5 декабря, когда антиисламистские силы собрали около резиденции главы государства массовые акции протеста, требуя отмены всенародного референдума по конституции и Конституционной декларации. Этим законодательным актом Мурси, по сути, замкнул на себе все ветви власти - исполнительную, законодательную и судебную. Согласно ее положениям, президентские решения не подлежали обжалованию в судебном порядке, а парламент, в котором доминировали "братья", и занимавшаяся разработкой основного закона страны конституционная ассамблея не могли быть распущены по решению суда.

В разгар митинга на протестующих напали вооруженные сторонники исламистов. Район президентского дворца был больше похож на поле боя. Тогда, только по официальным данным, погибли десять и пострадали свыше 700 человек. Оппозиционные активисты говорили о гибели более 20 египтян.

Помимо этого эпизода, Мурси также инкриминируется госизмена, подстрекательство к убийству демонстрантов в ряде других мест, где происходили стычки между оппозиционерами и "братьями", побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, повлекший за собой гибель заключенных, а также шпионская деятельность. Последнее обвинение включает в себя сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране во время "революции 25 января", когда в разгар беспорядков, которые привели к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года 

Ситуация в Каире: приняты повышенные меры безопасности

Вокруг Полицейской академии, где проходит заседание, приняты повышенные меры безопасности. Там собрались несколько сотен сторонников исламистов. А в Каире армия перекрыла основные транспортные развязки. Полностью блокирован участок кольцевой автодороги, рядом с которой стоит академия, закрыта площадь Тахрир и ряд других значимых районов и дорог. Повсюду стоит бронетехника, протянуты ряды колючей проволоки.

Заседание суда закрыто для прямого эфира - трансляция из зала будет передана по гостелевидению лишь в записи. Аккредитованным журналистам запрещено проносить с собой все оборудование, которое используется для аудио- и видеозаписи, в том числе мобильные телефоны. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама