Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судья потребовал от Мухаммеда Мурси переодеться в тюремную робу

4 ноября 2013, 13:33 UTC+3
Он явился в зал суда в гражданском костюме
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KHALED ELFIQI

Фото EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Бывший глава АРЕ Мухаммед Мурси заявил на открывшемся в понедельник в египетской столице над ним процессе, что он является законным президентом страны."Я призываю председателя суда не принимать участие в этом перевороте и дать мне возможность исполнять мои обязанности в качестве президента республики", - сказал он.

"Именно я легитимный президент этой страны, я ваш законный руководитель, а вы - никто, - указал Мурси, которого цитирует телеканал "Аль-Арабия", обращаясь из-за решетки к судебной коллегии. - Я не приемлю, что египетское правосудие стало прикрытием для преступного военного переворота и предательства".

Мурси отказался надеть тюремную робу

Судья ранее приостановил заседание, потребовав от Мурси переодеться в подобающий правилам костюм. Последний отказался надеть тюремную робу, явившись в зал суда в гражданском костюме. Однако, согласно существующим в египетской юриспруденции нормам, подсудимый на заседании должен быть облачен в белую одежду, которая выдается всем тем, кто находится в предварительном заключении. Кроме того, обвиняемые и их сторонники, находившиеся в зале, начали выкрикивать оскорбительные лозунги против судей и армии, мешая ведению процесса.

Между тем, защита экс-президента успела подать протест, заявив, что в нынешнем виде судебный процесс противоречит закону. В частности, они сослались на не действующую сейчас конституцию 2012 года, согласно которой законно избранный глава государства может предстать только перед специальным судом во главе с председателем Высшего совета судей.

Неспокойной остается обстановка за пределами Полицейской академии, где проходит процесс. Несколько сотен сторонников бывшего главы государства нападают там на журналистов, забрасывая съемочные группы камнями и всячески мешая их работе. Корреспонденты на месте рассказывают, что исламисты готовы общаться только с катарским телеканалом "Аль-Джазира", который считается главным информационным рупором "Братьев-мусульман" на Ближнем Востоке, считая, что только он будет правильно освещать происходящее.

Обвинения против Мурси

Обвинения против Мурси касаются событий 5 декабря, когда антиисламистские силы собрали около резиденции главы государства массовые акции протеста, требуя отмены всенародного референдума по конституции и Конституционной декларации. Этим законодательным актом Мурси, по сути, замкнул на себе все ветви власти - исполнительную, законодательную и судебную. Согласно ее положениям, президентские решения не подлежали обжалованию в судебном порядке, а парламент, в котором доминировали "братья", и занимавшаяся разработкой основного закона страны конституционная ассамблея не могли быть распущены по решению суда.

В разгар митинга на протестующих напали вооруженные сторонники исламистов. Район президентского дворца был больше похож на поле боя. Тогда, только по официальным данным, погибли десять и пострадали свыше 700 человек. Оппозиционные активисты говорили о гибели более 20 египтян.

Помимо этого эпизода, Мурси также инкриминируется госизмена, подстрекательство к убийству демонстрантов в ряде других мест, где происходили стычки между оппозиционерами и "братьями", побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, повлекший за собой гибель заключенных, а также шпионская деятельность. Последнее обвинение включает в себя сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране во время "революции 25 января", когда в разгар беспорядков, которые привели к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама