Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брахими: На встрече по подготовке "Женевы-2" будут обсуждены приглашения участникам мирной конференции

4 ноября 2013, 17:24 UTC+3
Встреча пройдет в трехстороннем формате ООН-Россия-США
Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/ Stringer

EPA/ Stringer

ЖЕНЕВА, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. На намеченной на вторник трехсторонней встрече в формате ООН-Россия-США по подготовке мирной конференции по Сирии стороны будут обсуждать тексты приглашений участникам предстоящего международного форума. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила сегодня Хавла Маттар, пресс-секретарь совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими. Именно он выступает формальным организатором встречи, которая пройдет во Дворце Наций, штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве.

"Да, эти документы будут на переговорном столе", - сказала Маттар. Так, будут рассмотрены тексты приглашений от имени генерального секретаря Пан Ги Муна правительству Сирии, оппозиционным силам и внешним игрокам.

Именно два последних пункта - в каком формате на мирной конференции будет представлена оппозиция и какие страны приглашать - привели к провалу двух предыдущих раундов трехсторонних консультаций. Они состоялись в Женеве в июне этого года. В Москве считают, что в конференции, получившей условное название "Женева-2", должны принять участие представители Ирана. Вашингтон выступает против этой идеи.

Когда состоится "Женева-2"

На встрече стороны также попытаются определить дату, когда мирная конференция могла бы состояться, и модальности ее проведения. Ранее один из руководителей внутренней сирийской оппозиции Кадри Джамиль сообщил, что форум может пройти 23 ноября, однако официально эта дата не называлась. При этом, даже если во вторник участники консультаций придут к согласию по поводу сроков, вряд ли они будут оглашены.

"Как не раз заявлял Брахими, дату проведения конференции должен объявлять Пан Ги Мун", - напомнила Маттар. Она также отметила, что 9 ноября в Стамбуле состоится заседание руководства поддерживаемой Западом Национальной коалиции, на котором ее члены должны окончательно определиться с вопросом участия в "Женеве-2". "Именно поэтому я также сомневаюсь, что дата будет названа во вторник", - сказала пресс-секретарь эмиссара мирового сообщества.

Другим нововведением трехстороннего раунда станет то, что во второй половине дня к консультациям сначала присоединятся представители остальных стран, входящих в Совет Безопасности ООН /помимо России и США, это Великобритания, Китай и Франция/, а позже - и делегации из соседних с Сирией государств - Иордании, Ирака, Ливана, Турции. Учитывая, что в указанных странах, имеющих общую границу с САР, укрылось большинство из 2 млн сирийских беженцев, ясно, что гуманитарный аспект также станет предметом обсуждения в Женеве.

От России в консультации примут участие спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД Михаил Богданов и еще один заместитель министра иностранных дел - Геннадий Гатилов. Американскую делегацию возглавит заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман.

Арабские страны призвали сирийскую оппозицию принять участие в "Женеве-2"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама