Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия отказалась от места в Совбезе, так как ООН не остановила войну в Сирии

4 ноября 2013, 19:36 UTC+3
Министр иностранных дел королевства указал, что "Женева-2" созывается для того, чтобы лишить Башара Асада какой-либо роли в переходном процессе
Материал из 1 страницы
Глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал. ЕРА/AMEL PAIN

Глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал. ЕРА/AMEL PAIN

БЕЙРУТ, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Саудовская Аравия отказалась занять место /непостоянного члена/ в Совете Безопасности, потому что "международное сообщество не смогло остановить войны в Сирии". Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел королевства принц Сауд аль-Фейсал, выступая на совместной пресс-конференции в Эр-Рияде с госсекретарем США Джоном Керри.

"Масштабы конфликта в Сирии, где в ходе гражданской войны за почти три года погибло 150 тысяч человек и наблюдается подлинная гуманитарная катастрофа, требовали обязательного вмешательства со стороны ООН, но этого не произошло", - сказал он.

Касаясь позиции Эр-Рияда в отношении проведения мирной конференции по сирийскому урегулированию, принц подчеркнул, что "этот форум созывается для претворения в жизнь Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", которое, по его словам, "лишает президента Башара Асада какой-либо роли в переходном процессе".

Сауд аль-Фейсал открыто осудил роль Ирана в сирийском кризисе. "Присутствие в Сирии иранских войск противоречит заявлениям Тегерана о стремлении к добрососедским отношениям с Саудовской Аравией", - отметил принц.

Госсекретарь США, в свою очередь, признал сегодня существование тактических разногласий в подходах к урегулированию сирийского кризиса между Вашингтоном и Эр-Риядом, подчеркнув при этом, что они не носят принципиального характера, и "обе стороны были и остаются стратегическими партнерами".

Отвечая на вопросы журналистов, Керри пояснил, что США считают возможным создание полномочного переходного органа власти с участием двух сторон /представителей оппозиции и нынешних властей/, который будет временно управлять Сирией. "Мы считаем, что это скорейший путь к прекращению конфликта и насилия", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама