Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство ФРГ вряд ли откажется от возможности допросить Эдварда Сноудена - немецкий политик

4 ноября 2013, 20:01 UTC+3
Сноуден предложил Берлину помощь в расследовании обстоятельств слежки со стороны американских спецслужб
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Из- за сообщений об электронной слежке со стороны Агентства национальной безопасности /АНБ/ США правительство Германии находится под давлением и в этой связи вряд ли уже сможет позволить себе обойти стороной хоть какую-либо возможность допросить организатора утечки информации Эдварда Сноудена. Такую точку зрения выразил сегодня в Берлине депутат бундестага от фракции "Союз-90"/"зеленые" Ханс-Кристиан Штребеле.

Именно он на прошлой неделе встречался в Москве с экс-сотрудником АНБ и привез в ФРГ письмо, в котором находящийся в России американец предлагает Берлину помощь в расследовании обстоятельств слежки со стороны американских спецслужб.

"Федеральный канцлер вряд ли уже сможет пройти мимо того, чтобы опросить Сноудена и предоставить такую возможность бундестагу или же профильному парламентскому комитету", - считает Штребеле, который в последние дни стал посредником между ФРГ и организатором утечки информации.

В Германии тем временем считают возможным развитие событий, при котором Сноуден был бы допрошен в Москве. Об этом сообщил представитель МВД Йенс Тешке. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, в свою очередь, отметил, что предпосылок для приема Сноудена на территории федеративной республики пока нет.

Экс-президент ФРГ Роман Херцог назвал шпионский скандал следствием "глупости американцев". "Больше всего меня беспокоит не сама прослушка, она, к сожалению, является частью политики", - отметил он. По мнению бывшего главы государства, наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что прослушка, по всей видимости, велась без ведома Барака Обамы. При этом Херцог указал, что германские политики также не отличаются наивностью и "вряд ли в США узнали что- либо интересное" из их телефонных разговоров. "Уже в те времена, когда я был главой государства, мы не обсуждали по телефону самое важное", - отметил экс-президент, занимавший высший государственный пост в 1994-1999 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама