Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: Сирийский кризис может быть разрешен только путем переговоров

4 ноября 2013, 20:42 UTC+3
У США "нет ни полномочий, ни желания вмешиваться" в гражданскую войну в САР, подчеркнул госсекретарь
Материал из 1 страницы
EPA/ Stringer

EPA/ Stringer

БЕЙРУТ, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийский кризис "может быть разрешен только путем переговоров, без применения силы", заявил сегодня в Эр- Рияде госсекретарь США Джон Керри. По его словам, у США "нет ни полномочий, ни желания вмешиваться" в гражданскую войну в этой стране.

Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом аль- Фейсалом, глава американского внешнеполитического ведомства признал, что между Вашингтоном и Эр-Риядом существуют "тактические разногласия" в подходах к урегулированию конфликта в Сирии. Однако, по его словам, они не носят "принципиального характера, и обе стороны были и остаются приверженными стратегическим партнерским отношениям, которые связывают их на протяжении 75 лет".

Коснувшись темы созыва мирной конференции "Женева-2", Керри пояснил, что США считают возможным создание полномочного переходного органа власти с участием двух сторон /представителей оппозиции и нынешних властей/, который будет временно управлять Сирией. "Мы считаем, что это скорейший путь к прекращению насилия", - подчеркнул он. Госсекретарь поблагодарил Саудовскую Аравию за оказываемую поддержку Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, без участия которой "не может быть диалога в Женеве".

Саудовский министр, в свою очередь, отметил, что в Эр- Рияде понимают "необходимость переговоров для урегулирования кризисов", но они, по словам принца, "не могут продолжаться бесконечно". Сауд аль-Фейсал особо подчеркнул, что "решение - направиться в Женеву или нет - принадлежит НКОРС, которая признана законным представителем сирийского народа". Он дал понять, что Эр-Рияд не оказывает давления на радикальную оппозицию. "Что касается президента /Сирии/ Башара Асада, то у него не может быть никакой роли в переходном процессе", - отметил саудовский принц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама