Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты России, США и представители ООН вновь попытаются договориться о дате проведения "Женевы-2"

5 ноября 2013, 0:01 UTC+3
Во второй половине дня к консультациям присоединятся представители стран, входящих в СБ ООН, а также делегации из соседних с Сирией государств
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лахдар Брахими, EPA/KHALED ELFIQI

Лахдар Брахими, EPA/KHALED ELFIQI

ЖЕНЕВА, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Дипломаты России, Соединенных Штатов и представители ООН вновь соберутся сегодня в Женеве, чтобы попытаться договориться о дате проведения второй мирной конференции по Сирии, получившей название "Женева-2".

Речь идет о третьем раунде подобных консультаций, формальным организатором которых выступает совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, призывающий положить конец конфликту, который длится с марта 2011 года. Кризис обернулся уже более 100 тыс человеческих жертв.

Первые два раунда прошли в Женеве в июне этого года и окончились неудачей, так как стороны не смогли прийти к согласию по двум ключевым и отчасти взаимосвязанным вопросам - в каком формате на мирной конференции будет представлена оппозиция и какие страны на нее приглашать. Запад делает ставку на поддержку спонсируемой им "умеренной" Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ и ее нового лидера Ахмеда аль- Джарбу. Однако Нацкоалиция обещает приехать в Женеву лишь в том случае, если будут выполнены их требования, суть которых противоречит самой идее созыва мирного форума. Так, несколько дней Ахмед аль-Джарба заявил, что коалиция не будет участвовать в конференции, если не будут определены конкретные сроки ухода президента САР Башара Асада со своего поста.

Выступает он и против приглашения на встречу Ирана. Такую позицию разделяют в Вашингтоне, считая, что Тегеран до сих пор не поддержал все договоренности, выработанные "Группой действий" по Сирии 30 июня минувшего года, а посему "делать на "Женеве-2" иранцам нечего". В Москве придерживаются противоположной точки зрения, подчеркивая большую роль Ирана в регионе и его влияние на сирийские события.

Несмотря на эти разногласия, в повестке дня сегодняшней встречи числится обсуждение текстов приглашений участникам будущего международного форума - правительству, оппозиции и внешним игрокам. "Эти документы будут на переговорном столе", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Брахими Хавла Маттар.

Что же касается дат проведения "Женевы-2", то Маттар не обещала их оглашения сегодня, даже если стороны придут к согласию. "Как не раз заявлял Брахими, дату проведения конференции должен объявлять генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун", - напомнила она. Она также заметила, что 9 ноября в Стамбуле состоится заседание Национальной коалиции, на котором ее члены должны окончательно определиться с вопросом участия в "Женеве-2". "Именно поэтому я также сомневаюсь, что дата будет названа во вторник", - сказала пресс-секретарь эмиссара мирового сообщества.

Ранее один из руководителей внутренней сирийской оппозиции Кадри Джамиль сообщил, что форум может пройти 23 ноября, однако официально эта дата не подтверждалась.

Нововведением трехстороннего раунда станет то, что во второй половине дня к консультациям сначала присоединятся представители остальных стран, входящих в СБ ООН (помимо России и США, это Великобритания, Китай и Франция), а позже - и делегации из соседних с Сирией государств - Иордании, Ирака, Ливана, Турции. Учитывая, что в указанных странах, имеющих общую границу с САР, укрылось большинство из 2 млн сирийских беженцев, очевидно, что гуманитарный аспект также станет предметом обсуждения в Женеве.

Россию на консультациях будут представлять спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД Михаил Богданов и заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.

Американскую делегацию возглавит заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама