Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У прокуратуры ФРГ пока нет оснований для допроса Сноудена

5 ноября 2013, 13:11 UTC+3
Глава МВД ФРГ высказался против предоставления убежища экс-сотруднику ЦРУ на территории Германии
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. У федеральной прокуратуры ФРГ пока нет оснований для допроса экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в качестве свидетеля в связи со скандалом вокруг электронной слежки. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель инстанции Маркус Кёлер.

"После того, как стало известно о возможной деятельности Агентства национальной безопасности /АНБ/ на территории Германии /в июне 2013/ и прослушке одного из мобильных телефонов канцлера /в конце октября 2013/, федеральная прокуратура приняла решение начать мониторинг ситуации", - отметил он. В частности, "она попросила все компетентные федеральные органы переслать ей имеющиеся в их распоряжении сведения, связанные с данными инцидентами", пояснил Кёлер.

Прокуратура "использует все правовые возможности для получения надежной базы фактов для того, чтобы изучить вопрос, существует ли подозрение в совершении преступления". Однако имеющаяся у нее в наличии информация пока не дает "достаточных оснований для возбуждения дела по преступлению, расследование которого находится в ведении прокуратуры". Касаясь вопроса о возможном допросе Эдварда Сноудена, Кёлер отметил, что "допрос свидетеля подразумевает, что начато предварительное расследование, и есть обоснованное подозрение /о совершении правонарушения/".

Между тем, глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих высказался против предоставления убежища экс-сотруднику ЦРУ на территории Германии. "Он не является человеком, который подвергается политическому преследованию", - отметил он в опубликованном сегодня интервью газете "Мюнхнер меркур". В этой связи, по его словам, оснований для приема Сноудена в ФРГ нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама