Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Группировка, связанная с "Аль-Каидой", захватила контроль над обширными территориями в Сирии

5 ноября 2013, 22:45 UTC+3

По мнению аналитиков, экспансия "Аль-Каиды" ставит США, которые обещают предоставить повстанцам военную поддержку, перед трудным выбором

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Воюющая в Сирии с правительственными войсками группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", тесно связанная с террористической сетью "Аль-Каида", за последние месяцы захватила обширные территории на севере САР и обладает наибольшей военной мощью среди оппозиционных сил в данном регионе. Об этом говорится в опубликованном сегодня телекомпанией CNN исследовании. Оно подготовлено на основе сведений из собственных источников и докладов американских аналитиков.

Международная террористическая организация "Аль-Каида" 

Как отмечает эксперт из исследовательской организации "Ай-эйч-эс Джейн" Чарльз Листер, группировка играет ведущую роль среди повстанческих сил на севере Сирии. "Это является , главным образом, следствием того, что "Исламское государство Ирака и Леванта" способна использовать значительное финансирование и другие ресурсы, а также широко распространять свое влияние и контроль, эффективно конкурируя с другими группировками", - подчеркнул Листер.

По данным CNN, "Исламское государство Ирака и Леванта" обладает значительным влиянием, в частности, в городе Ракка с населением около 220 тыс. человек. Как подчеркивают эксперты Вашингтонского института, с учетом тесных связей между "Аль-Каидой" и группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта", "Ракка, таким образом, является самым крупным городом, который "Аль-Каида" когда- либо контролировала в исламском мире".

Аналитики, как указывает CNN, обращают внимание на то, что "быстрая экспансия "Аль-Каиды" ставит США и их европейских союзников, которые давно обещают предоставить повстанческим группировкам военную поддержку, перед трудным выбором, и вызывает опасения, что оружие может попасть в руки экстремистов", связанных с террористической сетью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама