Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не разделяют вывод ОЗХО о том, что ей может не хватить средств на работу в Сирии

5 ноября 2013, 23:44 UTC+3
Вашингтон вложил в эту программу 6 млн долларов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США не разделяет вывод Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ о том, что ей может не хватить средств на завершение нынешней миссии в Сирии. Об этом заявила сегодня на брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Таким образом она прокомментировала просочившиеся в печать документы ОЗХО, в которых говорится, что имеющихся в настоящее время в бюджете этой международной организации денег хватит только на то, чтобы профинансировать работы в Сирии до конца текущего месяца.

"Мы не разделяем эту оценку", - подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом она напомнила, что ОЗХО, в соответствии со своим мандатом, "не занимается уничтожением /химического оружия/, она занимается верификацией и мониторингом", то есть контролем за ликвидацией боевых отравляющих веществ. По свидетельству Харф, США "внесли 6 млн долларов, включая прямое финансовое содействие трастовым фондам ООН и ОЗХО, созданным для поддержки этого проекта".

Организация по запрещению химического оружия 

Он также отметила, что Вашингтон продолжает убеждать другие страны предоставить поддержку работе ОЗХО в Сирии, "в том числе персоналом, технической экспертизой, информацией, финансами, оборудованием". "Эта деятельность /США/ будет продолжаться", - заверила дипломат.

На вопросы о том, каким образом и где будут осуществляться работы по уничтожению сирийского химоружия, она ответила, что окончательного решения пока нет. "Вопросы о том, где легче, безопаснее и целесообразнее всего ликвидировать этот арсенал, продолжают обсуждаться", - сказала Харф.

В свете высказываний участников трехсторонних консультаций в Женеве с участием России, ООН и США ее также попросили уточнить, в какие сроки Вашингтон считает возможным проведение конференции "Женева-2". Харф заявила, что "рассмотрение /этого вопроса/ в Женеве продолжается". "Решения по дате нет. Оно может быть выработано в следующие несколько часов, но, откровенно говоря, я в этом не уверена", - сказала представитель госдепартамента США.

По ее словам, администрация США выступает за скорейший созыв совещания "Женева-2" после завершения необходимой подготовительной работы. "Конференция состоится, как только это будет возможно. Есть понимание, что еще остается /подготовительная/ работа", - продолжала Харф. Она пояснила, что одним из ключевых шагов на пути к определению даты встречи "Женева-2", с точки зрения США, является заседание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, намеченное на 9 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама