Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межсирийские переговоры по выполнению Женевского коммюнике должны стать стержнем "Женевы-2" - МИД РФ

6 ноября 2013, 10:06 UTC+3
Российская сторона готова к продолжению плотной работы с сирийскими сторонами и международными партнерами
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Межсирийские переговоры по полному выполнению принятого в прошлом году Женевского коммюнике должны стать стержнем Международной конференции по Сирии. К такому выводу, как сообщил МИД России, пришли участники очередного раунда консультаций, состоявшегося во вторник в Женеве в формате РФ-ООН-США.

"В целом консультации подтвердили востребованность скорейшего запуска политического процесса в Сирии путем созыва Международной конференции, стержнем которой станут межсирийские переговоры по полной имплементации Женевского коммюнике, - отметили в российском дипведомстве. - Российская сторона готова к продолжению плотной работы с сирийскими сторонами и международными партнерами для реализации этой задачи".

В ходе консультаций, отмечает МИД РФ, было констатировано, что "с учетом неготовности ряда оппонентов правительства Сирии дать согласие на участие без предварительных условий в межсирийских переговорах, результатом которых станет полное выполнение Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, было условлено провести 25 ноября в Женеве дополнительное совещание в том же составе для согласования оставшихся вопросов", связанных с организацией "Женевы-2".

Участниками очередного раунда консультаций в Женеве стали с российской стороны - заместители министра иностранных дел РФ Михаил Богданов и Геннадий Гатилов, с американской - старший заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, а от ООН - спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими.

"В практическом плане, - говорится в сообщении МИД РФ, - были рассмотрены конкретные вопросы, касающиеся подготовки "Женевы-2", исходя из общей приверженности политико-дипломатическому решению сирийского кризиса путем созыва международной конференции. Российская сторона высказалась за формирование представительной делегации сирийской оппозиции, отметила важность приглашения на конференцию всех ключевых региональных государств, включая Иран".

Рассмотрение всех аспектов урегулирования сирийского кризиса, указывается далее, было продолжено в ходе встречи представителей государств "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН, к которой затем присоединились делегации стран-соседей Сирии, Лиги арабских государств и международных гуманитарных агентств, работающих в Сирии. Представители международных гуманитарных организаций подчеркнули неотложный характер усилий по предотвращению дальнейшей деградации гуманитарной обстановки в стране и регионе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама