Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: США продолжат сотрудничать с Германией, чтобы уладить скандал со слежкой

6 ноября 2013, 22:14 UTC+3
Госсекретарь напомнил, что президент США Барак Обама распорядился проверить целесообразность методов работы АНБ
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. США намерены продолжать сотрудничество с ФРГ с целью уладить скандал, спровоцированный деятельностью американского Агентства национальной безопасности /АНБ/. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью немецкой газете "Бильд", выдержки из которого опубликованы сегодня.

"Мы в дальнейшем будем совместно с нашими союзниками из Германии работать над тем, чтобы обсуждение этой темы /то есть электронной слежки/ принесло плоды", - указал шеф американской дипломатии. Кроме того Керри напомнил, что президент США Барак Обама распорядился проверить целесообразность методов работы АНБ, чтобы убедиться, соблюдается ли "баланс между частной жизнью и безопасностью" граждан. "Мы хотим удостоверить /мировое сообщество/ в том, что мы ведем сбор информации не просто потому, что мы это можем, а потому, что действительно в этом нуждаемся", - сообщил госсекретарь.

В конце июня этого года германский еженедельник "Шпигель" сообщил, что АНБ перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. В октябре германское правительство получило данные о возможной прослушке со стороны агентства телефона канцлера Ангелы Меркель.

Керри подтвердил неизменность позиции США в отношении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, передавшего в СМИ сведения о слежке, ведущейся американскими спецслужбами. В США его ждет "честный /судебный/ процесс в соответствии с американскими законами", отметил госсекретарь. На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама