Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители Ирана и "шестерки" проведут в Женеве очередной раунд переговоров по урегулированию иранской ядерной проблемы

7 ноября 2013, 0:00 UTC+3
Во встрече примут участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 7 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ по урегулированию иранского "ядерного досье" начинается сегодня в Женеве.

Во встрече примут участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, а также политдиректора стран "шестерки". Российскую сторону представляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Американскую делегацию возглавляет заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Это - вторая за последние три недели встреча в таком формате. Предыдущая также прошла в Женеве 15-16 октября. Тогда стороны приняли решение активизировать с трудом продвигавшийся переговорный процесс и подключить к нему экспертов по ядерным вопросам и специалистов в области санкционных режимов. Такие консультации состоялись на прошлой неделе в Вене.

Женевский раунд, по признанию сторон, впервые проходил в столь конструктивной и открытой атмосфере. Тегеран представил "шестерке" пакет новых предложений, который, по словам иранских дипломатов, нацелен на то, чтобы убедить мировое сообщество в мирном характере ядерной программы ИРИ. Тем не менее, накопившееся за долгие годы недоверие сторонам преодолеть пока не удалось.

Так, американская сторона во время октябрьской встречи в Женеве демонстрировала довольно позитивный настрой, однако в последние дни ужесточила риторику в отношении Тегерана. "Наша цель заключается в достижении подлежащего проверке соглашения, которое не позволило бы Ирану обзавестись ядерным оружием, - сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни. - США готовы агрессивно добиваться данной цели, пока окно возможностей открыто". Однако, по его словам, "оно не будет оставаться открытым постоянно".

Со своей стороны, иранский руководитель аятолла Али Хаменеи заявил, что "не испытывает оптимизма" относительно переговоров по ядерной программе Ирана, но поддерживает иранскую делегацию. Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты "ничего не могут сделать" против Ирана.

Москва в преддверии нынешнего раунда вновь призвала участников переговоров проявить политическую волю и готовность к компромиссам. "Появились обнадеживающие признаки в работе по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Российская сторона готова к коллективной работе с целью выхода на осязаемые практические результаты". "Рассчитываем, что все участники переговорного процесса проявят политическую волю, готовность к взаимоприемлемым компромиссам и не поставят геополитические соображения во главу угла, не подорвут появившийся реальный шанс достичь прорыва в решении этой сложной проблемы", - подчеркнул министр.

Детали иранского плана пока официально не разглашаются. Источники в Тегеране сообщают лишь, что предложения подразумевают снятие всех санкций и открытое сотрудничество ИРИ с МАГАТЭ. -0—ди/юю/ур/юк/ид

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама