Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция согласилась на неформальные консультации в Москве по подготовке "Женевы-2" - МИД

7 ноября 2013, 10:10 UTC+3

Представители оппозиции высоко оценили усилия России по мирному урегулированию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Переговоры в ходе подготовки к международной конференции "Женева-2". Фото EPA/VIOLAINE MARTIN

Переговоры в ходе подготовки к международной конференции "Женева-2". Фото EPA/VIOLAINE MARTIN

МОСКВА, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Представители сирийской оппозиции согласились на проведение в Москве неформальных контактов для подготовки международной конференции по Сирии "Женева-2". Об этом сообщили сегодня в МИД России по итогам серии встреч, которые провел в Женеве в среду специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

В частности, у него состоялись беседы с главой зарубежного крыла Национального координационного комитета за демократические перемены Хейсамом Манаа, представителем партии "Демократический союз Курдистана" Салехом Муслимом, руководителем Национального демократического альянса в Сирии Рифатом Асадом, а также председателем Светско-демократической коалиции сирийского народа.

"В рамках обстоятельного обмена мнениями о развитии ситуации в Сирии и вокруг нее основной упор был сделан на вопросах подготовки международной конференции "Женева-2" в соответствии с российско-американской инициативой от 7 мая нынешнего года, - сообщили в российском дипведомстве. - Подчеркивалась настоятельная необходимость скорейшего политического урегулирования кризиса в стране через широкий межсирийский диалог без предварительных условий с участием представителей сирийского правительства и основных оппозиционных политических и этноконфессиональных групп".

Сирийские собеседники, отмечается в сообщении МИД РФ, высоко оценили последовательные усилия России в пользу полной реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. "В этом контексте, - указывается в заключение, - они позитивно восприняли российское предложение о проведении в Москве неформальных контактов всего спектра сирийских общественно-политических сил, выразив заинтересованность принять в них участие".

Перспективы созыва международной конференции по Сирии "Женева-2" 

Брахими: Сирийская оппозиция разобщена

5 ноября на трехсторонней встрече в формате Россия - США - ООН по подготовке "Женевы-2" совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими отметил, что "Женева-2" должна быть созвана без предварительных условий. "Мы с самого начала говорили, что победы не одержит ни одна из сторон, - подчеркнул он. - Единственно возможное решение  - это политическое урегулирование".

По словам Брахими, на конференции Сирия будет представлена двумя делегациями - правящего в стране режима и оппозиционных сил. Однако алжирский дипломат признал, что в рядах оппозиции существует "множество проблем". "Оппозиция Сирии разобщена, она пока не готова к "Женеве-2", - сказал он, подчеркнув, что позиция противников официального Дамаска пока делает созыв мирного форума проблематичным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама