Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский министр не комментирует сообщения о шпионаже за странами Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья с базы на Кипре

7 ноября 2013, 15:24 UTC+3
Министр иностранных дел Кипра заявил, что ему ничего не известно по существу поднятой в СМИ проблемы прослушивания на острове
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Находящийся на Кипре с официальным визитом госминистр МИД Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон отказался подтвердить или опровергнуть появившиеся в последние дни сообщения в европейских СМИ о массовом перехвате британской разведкой телефонных переговоров и сообщений электронной почти путем снятия информации с подводных оптиковолоконных кабелей, проходящих через остров. Об этом сообщила сегодня газета "Сайпрус мэйл".

"Я уверен, вы знаете о давнишней позиции британского правительства никогда не комментировать действия служб безопасности и разведывательных агентств", - заявил Лидингтон. Вместе с тем, он привлек внимание журналистов к тому, что "в странах Европы есть много людей, которые чувствуют себя в большей безопасности, а, возможно, вообще живы сегодня благодаря тому, что делают службы безопасности и разведывательные агентства, которые борются с терроризмом по всему миру".

На этой неделе британские, греческие, итальянские и германские издания со ссылкой на документы, переданные в СМИ бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, опубликовали материалы о том, что станция электронного прослушивания Великобритании "Айос-Николау" на востоке Кипра близ буферной зоны ООН имеет доступ к десяткам миллионов сообщений электронной почты, телефонных разговоров, немедленных текстовых сообщений и к другим видам веб- траффика. В частности, итальянский журнал "Эспрессо" сообщил, что Кипр является хабом для 14 подводных оптиковолоконных кабелей, соединяющих страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, "что делает остров естественным местом для шпионажа за государствами Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока". Журнал пишет, что британцы имеют возможность контролировать подводные кабели связи в силу соглашений о предоставлении Кипру независимости в 1960 году. Специалисты Великобритании, отмечается в статье, используют так называемые оптические пассивные сплиттеры для снятия информации с кабелей, которые выходят на побережье Кипра, и перенаправлять ее на станцию "Айос-Николау" для обработки.

В свою очередь, германская газета "Зюддойче цайтунг" сообщает, что на британских суверенных базах на Кипре работают представители разведслужб США. Ссылаясь на документы Сноудена, газета пишет, что "американский разведывательный персонал обязан выглядеть и одеваться как обычные туристы, поскольку Великобритания дала обещание правительству Кипра, что здесь будут работать только британские сотрудники".

Отвести подозрения в возможном пособничестве британским и американским спецслужбам поспешила Кипрская государственная телекоммуникационная корпорация /CyTA/. Ее официальный представитель Лефтерис Христу заявил журналистам, что деятельность компании "регулируется строгими правилами и нормами ЕС и международными законами о защите частной информации клиентов" и что она "не участвует ни в каких действиях, нарушающих эти правила". Телекоммуникационные операторы, пояснил он, обязаны раскрывать по требованию суда личные данные только в случае, если совершены серьезные преступления или если дело касается вопросов национальной безопасности. "Британские базы на Кипре являются клиентами CyTA, - заявил Христу. - В задачу коммуникационной компании не входит определение того, что относится к вопросам национальной безопасности, это ответственность Республики Кипр".

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис заявил в среду, что ему ничего не известно по существу поднятой в СМИ проблемы прослушивания на острове и что он не получал от представителей предыдущей кипрской администрации никакой информации на этот счет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама