Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия изучит проект резолюции ООН о недопустимости электронного шпионажа

8 ноября 2013, 3:00 UTC+3
Консультации по документу состоятся на следующей неделе
Материал из 1 страницы

ООН, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия планирует принять участие в консультациях по представленному Германией и Бразилией проекту резолюции Генассамблеи ООН о невмешательстве в частную жизнь и недопустимости электронного шпионажа. Об этом заявил в четверг корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"В настоящее время мы изучаем проект и планируем принять участие в консультациях, которые состоятся на следующей неделе", - сообщил российский дипломат. По его словам, инициатива принятия подобной резолюции, с которой выступили Бразилия и Германия, представляет интерес для России. "Вполне понятны озабоченности, которые побудили эти страны ставить вопрос о праве на частную жизнь в цифровую эру", - подчеркнул постпред РФ.

При этом Виталий Чуркин указал, что решения России о возможном соавторстве по документу пока не принято. "В отношении возможного соавторства по резолюциям мы определяемся, как правило, на более поздних стадиях, в зависимости от окончательного содержания документа", - пояснил он.

Проект резолюции "Право на неприкосновенность личной жизни в цифровую эру", ставший ответом на электронную слежку со стороны американских спецслужб, был представлен на заседании третьего комитета ГА делегациями Бразилии и Германии в четверг. По итогам презентации 10 стран объявили о том, что становятся соавторами документа: Австрия, Боливия, Индонезия, КНДР, Лихтенштейн, Перу, Уругвай, Франция, Швейцария и Эквадор.

Документ призывает распространить на интернет право на невмешательство в частную жизнь, закрепленное в Международном пакте о политических и гражданских правах. В тексте также подчеркивается, что незаконная слежка "нарушает право на частную жизнь и свободу выражения мнений, а также угрожает подорвать основы демократического общества".

Как ожидается, документ будет вынесен на голосование в третьем комитете ГА не позднее 27 ноября. В случае принятия резолюции ее рассмотрение на пленарном заседании Генассамблеи будет формальностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама