Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В штаб-квартире медиакорпорации Мердока найдены записи, полученные в результате прослушки

8 ноября 2013, 3:24 UTC+3
Речь идет об аудиозаписях с голосом бывшего главы британского МВД
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В штаб-квартире медиакорпорации "Ньюс интернэшнл" Руперта Мердока были найдены аудиозаписи голоса бывшего министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкетта, полученные в результате незаконной прослушки голосовой почты мобильного телефона близкой подруги экс-главы МВД. Об этом заявил полицейский детектив Тим Харгривс, выступая в четверг на заседании суда над бывшими сотрудниками принадлежавшей Мердоку газеты "Ньюс оф уорлд". Журналисты обвиняются в краже посланий на почте мобильных телефонов, а также подкупе представителей правоохранительных органов для получения информации.

В 2004 году Дэвид Бланкетт был вынужден подать в отставку после того, как "Ньюс оф уорлд" опубликовала серию статей о его личной жизни. Газета придала огласке роман Бланкетта с замужней женщиной - журналистской и издателем Кимберли Куинн, которая родила от него ребенка.

После того, как стало известно о крупномасштабном прослушивании телефонов журналистами "Ньюс о уорлд", британская полиция начала расследование. В ходе обысков были найдены записи 330 голосовых сообщений Бланкетта, которые были оставлены им на телефоне Куинн. Пленки находились в сейфе в кабинете адвоката Тома Кроуна, главного юридического консультанта "Ньюс интернэшнл". По словам детектива Тим Харгривса, который ознакомился с аудиозаписями, они носили сугубо личный характер.

Информация, касавшаяся Бланкетта, также была обнаружена в доме частного детектива Гленна Малкэйра, который по заказу журналистов "взламывал" голосовую почту.

На основе информации, полученной в результате прослушки, были подготовлены сенсационные статьи о личной жизни главы МВД для принадлежавших Мердоку газет "Ньюс интернэшнл" и "Сан".

В суде в четверг была заслушана аудиозапись состоявшейся в 2004 году беседы между Дэвидом Бланкеттом и занимавшим тогдашним главным редактором "Ньюс оф уорлд" Энди Коулсоном. Журналист требовал от политика признаться о внебрачной связи и утверждал, что ему известны обстоятельства личной жизни министра. "Моя работа заключается в том, чтобы копаться в мусоре", - заявил Коулсон во время беседы, запись которой была сделана Бланкеттом.

Прокуратура считает, что обнаруженные записи доказывают, что газета прослушивала телефоны и что ее главный редактор знал об этом.

Три бывших корреспондента "Ньюс оф уорлд" и частный детектив признали себя виновными в незаконной прослушке. Однако Коулсон и Ребека Брукс, возглавлявшая газету до него, отрицают свою вину.

В 2010-2011 годах Коулсон был советником по связям с прессой премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Самому Руперту Мердоку не предъявлено никаких обвинений в связи с деятельностью его сотрудников. Однако процесс над журналистами "Ньюс оф уорлд" рассматривается многими в Великобритании как суд на "империей" Мердока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама