Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Условия, выдвигаемые сирийской оппозицией, мешают договориться о сроках "Женевы-2" - Лавров

8 ноября 2013, 13:09 UTC+3
"Условия эти хорошо известны - убрать президента Сирии Башара Асада", - сказал глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Договориться о сроках проведения "Женевы-2" пока не удается прежде всего потому, что представители сирийской оппозиции "не готовы принять приглашение на участие в конференции без предварительных условий". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Эти условия хорошо известны - убрать /президента Сирии Башара/ Асада и так далее", - сказал он, добавив, что подобные требования "противоречат российско-американской инициативе, которая предполагает созыв конференции без предварительных условий для полного осуществления задач, сформулированных в Женевском коммюнике от 30 июня прошлого года".

"Эту неуступчивость, - продолжил глава МИД РФ, - проявляет Национальная коалиция, которая выдвигает запросные требования и претендует на то, чтобы называться единственным законным представителем сирийского народа, но не представляет даже большинства среди оппозиционных структур".

По словам министра, российская сторона не раз убеждалась в том, что "Национальная коалиция не может реально стать объединяющей группой для всех сирийских оппозиционеров".

"Для того чтобы помочь сформировать позитивное отношение к российско-американской инициативе, - отметил Лавров, - мы предложили представителям различных оппозиционных групп приехать в Москву для абсолютно неформального, ни к чему не обязывающего разговора. Просто мы хотим понять, действительно ли возможно сделать так, чтобы в оппозиционной делегации на женевской конференции были представлены все значимые группы из числа оппонентов режиму Асада".

Глава российского дипведомства выразил надежду на то, что для участия во встречах с представителями сирийской оппозиции в Москву направят своих экспертов американские партнеры, а также спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. "Надеемся, что наше приглашение будет воспринято позитивно, - подытожил он. - Многие оппозиционеры такое позитивное отношение уже высказали. Оппозиционеры мало общаются между собой, поэтому будет небесполезно, чтобы они посмотрели друг другу в глаза и согласовали подход, который не будет противоречить российско-американской инициативе и позволит сформировать позитивное отношение к участию в женевской конференции".

Коснувшись деятельности гуманитарных агентств системы ООН, работающих в Сирии, Лавров отметил, что они прекрасно осознают свои задачи и "предпочитают работать над решением практических вопросов, а не политизировать ту или иную гуманитарную ситуацию, как это пытались сделать в отношении сообщений о вспышке полиомиелита представители Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/". "Надо было не говорить, а делать прививки, чем ВОЗ сейчас и занимается вместе с сирийским министерством здравоохранения", - заявил он.

В целом, подчеркнул министр, гуманитарные вопросы наряду с задачами по борьбе с терроризмом и обеспечению национального согласия в Сирии входят в повестку дня нынешних переговоров и отражены в Женевском коммюнике прошлого года, которое ляжет в основу работы международной конференции "Женева-2", подготавливаемой Россией и США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама