Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АНБ США планировало программы электронной слежки еще до терактов 11 сентября

8 ноября 2013, 20:44 UTC+3
Американская разведка изначально воспринимала эпоху интернета как "золотой век" для электронного шпионажа
Материал из 1 страницы
EPA PHOTO AP POOL/AMY SANCETTA

EPA PHOTO AP POOL/AMY SANCETTA

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Разведка США изначально воспринимала эпоху интернета, как "золотой век" для электронного шпионажа. Бывший директор Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ и Агентства национальной безопасности /АНБ/ США генерал Майкл Хейден признал это сегодня на брифинге для журналистов.

Следя за бурным развитием телекоммуникаций, "мы сознавали, что род человеческий переводит в форму "единиц и нолей" больше своих знаний, чем когда-либо прежде за все время своего существования", подчеркнул специалист. "Иными словами, знания переводятся в форму, доступную для перехвата, - продолжал он. - И если говорить совершенно откровенно, еще до /терактов/ 11 сентября 2001 года мы считали, что если нам удастся хоть наполовину использовать возможности этой глобальной телекоммуникационной революции, то может наступить "золотой век" для технической разведки". "Именно над этим, по правде говоря, АНБ и стало работать", - добавил он.

Брифинг для журналистов был посвящен "стабилизации трансатлантических отношений после разоблачений" экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, включавших, в частности, сведения о том, что спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Вместе с Хейденом его вел известный немецкий дипломат, руководитель Мюнхенской конференции по вопросам безопасности и бывший посол своей страны в США Вольфганг Ишингер. Он констатировал, что нынешняя проблема в германо- американских отношениях - "более сложная", чем, например, известные прошлые споры о войне в Ираке. Тогда речь шла лишь о политических разногласиях, теперь же - об "утрате доверия", в том числе и на уровне высшего руководства. Вернуть доверие, по его убеждению, будет очень нелегко, тем более, что оно сопровождалось одновременной "потерей лица".

Хейден со своей стороны с этим согласился и признал, что ответственность за сложившуюся ситуацию и ее исправление несут США. "Честно говоря, ход сейчас за нами. Это наша вина, - сказал он. - Мы поставили доброго друга в очень сложное положение - и в личном, и в политическом плане".

Ратуя за улаживание нынешнего кризиса в отношениях, Ишингер, в частности, указал, что у Вашингтона и Берлина много общих забот, в числе которых упомянул и Россию. На просьбу корр. ИТАР-ТАСС уточнить, что он имел в виду, германский дипломат ответил, что у его соотечественников все еще достаточно сильна память о холодной войне, в том числе и между разведками. "Моим согражданам следовало бы помнить, что это гораздо более широкая проблема, нежели просто "семейный спор" между Германией и Соединенными Штатами", - сказал Ишингер.

В ответ на вопрос журналистов о том, почему такие невысокие по рангу сотрудники спецслужб, как Эдвард Сноуден и Брэдли Мэннинг, имели доступ к огромным массивам секретных данных и смогли их разгласить, Хейден заметил, что случай Сноудена - особый, поскольку он работал в АНБ менеджером системы по обмену данными. Но в целом, на его взгляд, прошлая система жесткого ограничения и разграничения доступа к служебной информации спецслужб, существовавшая до 11 сентября 2001 года, была неэффективной и возврата к ней быть не может. С другой стороны, по его словам, именно необходимость защиты этой системы от "внутренних угроз" станет в перспективе "более серьезным ограничителем" для разведки, нежели любые международные договоренности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама