Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британия призывает коллег по "шестерке" и Иран приложить максимум усилий, чтобы достичь долгожданного соглашения - Хейг

9 ноября 2013, 13:50 UTC+3
Он отметил, что пока непонятно, придут ли стороны к соглашению
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

Фото EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ЖЕНЕВА, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. На переговорах Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ еще остаются сложные и важные вопросы, которые необходимо разрешить. Об этом заявил в субботу журналистам глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

"Пока непонятно, придут ли стороны к соглашению, - сказал он. - Все присутствующие здесь министры понимают, что это уникальный момент. Сейчас переговоры вошли в интенсивную фазу".

"Все понимают, что иранская ядерная программа очень обширная, у нее много разных аспектов, - подчеркнул Хейг. - Чтобы соглашение вызвало доверие в мире, оно должно быть исчерпывающим, должно быть тщательно подготовлено. Процесс должен быть разноплановым и прозрачным".

"Неудивительно, что на переговорах обсуждается большое количество деталей и что они займут какое-то время", - добавил министр.

"Мои коллеги продолжат прилагать все усилия, чтобы попытаться использовать эту возможность, - заверил Хейг. - Это возможность достичь соглашения, которое мир ждет очень давно".

"Мы должны прилагать усилия и в последующие недели, основанные на прогрессе, уже достигнутом, продолжил британский министр. - Атмосфера на нынешних переговорах отличается от той, что была еще несколько месяцев назад. Это новый опыт для всех нас. Любое соглашение требует гибкости с обеих сторон".

У Франции нет уверенности

У Франции нет уверенности в том, что удастся прийти к согласию по иранской ядерной проблеме, заявил глава французского МИД Лоран Фабиус.

"На данной стадии никакой уверенности в этом нет, - сказал он в эфире радиостанции "Франс-энтер". - Остаются положения, по которым договориться пока не удалось".

В числе наиболее проблемных аспектов министр назвал уже накопленные Тегераном запасы урана, обогащенного до 20-процентной отметки. "Это много. Необходимо понять, как снизить уровень до 5%", - отметил он. Помимо этого, добавил Фабиус, вопросы у "шестерки" вызывает плутониевый реактор близ города Арак, предназначенный, по заверениям иранских властей, для исследовательских целей.

"Пока данные пункты не будут прояснены, прийти к согласию не получится", - заключил он.

Помимо технических аспектов, глава МИД Франции также указал на необходимость "учитывать обеспокоенность Израиля".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама